Sbriciolata ricotta e cioccolato fondente

Avete voglia di un buon dolce a base di pasta frolla ma non avete voglia e tempo per dedicarvi alla preparazione della classica crostata? La sbriciolata è la soluzione al vostro problema! La potrete farcire come preferite, con la crema o la marmellata, il cioccolato o la frutta secca. Oggi ho preparato la mia versione preferita, la più la sbriciolata ricotta e cioccolato fondente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sbriciolata ricotta e cioccolato fondente

  • 300 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 350 gRicotta
  • 75 gScaglie di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaiZucchero a velo
  • 125 gBurro

Preparazione

Sbriciolata ricotta e cioccolato fondente

  1. Per preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato fondente dovete utilizzare una terrina in cui verserete prima di tutto i secchi : farina, zucchero, sale, vanillina e lievito. Mescolate con le mani ed aggiungete il burro freddo. Mescolate con le mani  il burro e le polveri fino ad ottenere un impasto di briciole finissime. Per ottenere le briciole dovrete quasi strofinare il burro con i secchi evitando di compiere i classici movimenti che si compiono quando si vuole ottenere un panetto di pasta frolla. Quando il burro si sarà amalgamato ai secchi potrete aggiungere un uovo più un tuorlo. Continuate a mescolare con le mani fino ad ottenere delle briciole un po’ più grosse.

  2. Accendete il forno a 180 gradi modalità statico e nell’attesa che questo raggiunga la temperatura desiderata riducete in scaglie il cioccolato fondente. Unite il cioccolato fondente alla ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con una frusta. Ungete il fondo e le pareti di una teglia a cerniera, di burro. Ricoprite il fondo della teglia di briciole. Versateci la crema di ricotta e cioccolato fondente e ricoprite con le briciole rimaste. .

  3. A questo punto la sbriciolata di ricotta e cioccolato fondente sarà pronta per essere infornata. Fate andare in forno per 40 minuti circa o fino a quando la superficie della sbriciolata di ricotta e cioccolato fondente non risulterà dorata in superficie

  4. Se questa ricetta ti è piaciuta e desideri replicarla con altre, perchè no, insolite farciture, ti consiglio di provare la https://blog.giallozafferano.it/mceleste/sbriciolata-ricotta-zucca-e-amaretti/

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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