Avete voglia di un buon dolce a base di pasta frolla ma non avete voglia e tempo per dedicarvi alla preparazione della classica crostata? La sbriciolata è la soluzione al vostro problema! La potrete farcire come preferite, con la crema o la marmellata, il cioccolato o la frutta secca. Oggi ho preparato la mia versione preferita, la più la sbriciolata ricotta e cioccolato fondente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sbriciolata ricotta e cioccolato fondente
- 300 gFarina
- 150 gZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 350 gRicotta
- 75 gScaglie di cioccolato fondente
- 2 cucchiaiZucchero a velo
- 125 gBurro
Preparazione
Sbriciolata ricotta e cioccolato fondente
Per preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato fondente dovete utilizzare una terrina in cui verserete prima di tutto i secchi : farina, zucchero, sale, vanillina e lievito. Mescolate con le mani ed aggiungete il burro freddo. Mescolate con le mani il burro e le polveri fino ad ottenere un impasto di briciole finissime. Per ottenere le briciole dovrete quasi strofinare il burro con i secchi evitando di compiere i classici movimenti che si compiono quando si vuole ottenere un panetto di pasta frolla. Quando il burro si sarà amalgamato ai secchi potrete aggiungere un uovo più un tuorlo. Continuate a mescolare con le mani fino ad ottenere delle briciole un po’ più grosse.
Accendete il forno a 180 gradi modalità statico e nell’attesa che questo raggiunga la temperatura desiderata riducete in scaglie il cioccolato fondente. Unite il cioccolato fondente alla ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con una frusta. Ungete il fondo e le pareti di una teglia a cerniera, di burro. Ricoprite il fondo della teglia di briciole. Versateci la crema di ricotta e cioccolato fondente e ricoprite con le briciole rimaste. .
A questo punto la sbriciolata di ricotta e cioccolato fondente sarà pronta per essere infornata. Fate andare in forno per 40 minuti circa o fino a quando la superficie della sbriciolata di ricotta e cioccolato fondente non risulterà dorata in superficie
Se questa ricetta ti è piaciuta e desideri replicarla con altre, perchè no, insolite farciture, ti consiglio di provare la https://blog.giallozafferano.it/mceleste/sbriciolata-ricotta-zucca-e-amaretti/
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