Nuvole alla crema

La primavera tarda ad arrivare ed io mi rilasso sul mio comodo divano immergendomi nella lettura di un libro. Realizzo che è da tempo che non lo facevo. Mi  abbandono alla lettura dell’amore segreto di due uomini sbocciato nel sud degli anni 70. Una storia di amore, paura e pregiudizi.. Tra un capitolo e l’altro mi concedo un dolce ed un caffè.. Un dolce alla crema, soffice ed avvolgente, profuma di limone, ha un odore dolce con una nota aspra proprio come l’amore di cui stavo leggendo..

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Zucchero a velo

Nuvole

  • 4Uova
  • 130 gFarina
  • 70 gFrumina
  • 1Succo e buccia di limone
  • 180 gZucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 100 gOlio extravergine di oliva (O vegetale se preferite)

Crema pasticcera

  • 225 gZucchero
  • 6Tuorli
  • 750 mlLatte
  • 60 gFrumina o maizena
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1Buccia di limone

Preparazione

  1. Per preparare le nuvole alla crema la prima cosa da fare è preparare la crema pasticcera. A tal fine incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semini che si trovano all’interno con la lama di un coltellino. Il baccello servirà per aromatizzare il latte, mentre i semini li aggiungerete al composto di tuorli e zucchero. Versate il latte in una casseruola dai bordi alti e aggiungeteci il baccello di vaniglia e la buccia di un limone. Scaldate fino a sfiorare l’ ebollizione. In un’ altra casseruola, unite ai tuorli lo zucchero e i semi di vaniglia, mescolate e aggiungete la maizena o la frumina. Mescolate ancora e unite al composto il latte aromatizzato filtrandolo con un colino. Trasferite sul fuoco e cuocete la crema fino a quando questa si sarà addensata.

  2. A questo punto trasferite la crema in un contenitore di plastica e copritela ancora calda con della pellicola che farete poggiare sulla superficie (si eviterà così che sulla crema si crei uno strato superficiale grumoso). Procedete accendendo il forno che porterete ad una temperatura di 180 gradi (modalità statico) . Continuate grattugiando la buccia del limone e spremendone il succo. In una terrina montate le uova a temperatura ambiente fino a quando risulteranno chiare e schiumose, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare per circa 5 minuti. Unite al composto di uova e zucchero le farine setacciate e l’olio, alternando quest’ultimo alle polveri. Aggiungete infine il succo e la buccia di limone e il lievito setacciato. Versate il composto nei pirottini riempiendoli per metà e posateli su una leccarda da forno. Infornate a 180 gradi modalità statico per 15 minuti o fino a quando la superficie non risulterà dorata. Quando le nuvole saranno pronte, incidetene la calotta, ricavando una specie di piccolo cono. Farcite con la crema e richiudete con il cono ricavato dalla calottina. Le vostre nuvole alla crema sono pronte, non vi rimane che cospargerne la superficie di zucchero a velo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.