La zuppa di lenticchie e è il piatto ideale per riscaldarsi in queste ultime e fredde serate di inizio primavera. Con un filo di olio extravergine lucano e dei crostini di pane casereccio la zuppa di lenticchie diventa un piatto dall’elevato potere nutrizionale ancora più gustoso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Lenticchie secche 250 g
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Carota 1
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Patata 1
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Cipolla 1/2
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Passata di pomodoro 2 cucchiai
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Alloro 3 foglie
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Sedano 1 costa
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Per preparare la zuppa di lenticchie la prima cosa che dovrete fare é mettere le lenticchie in una terrina piena di acqua fredda. Eliminate le lenticchie vuote che verranno a galla, risciacquate i legumi e trasferiteli in una casseruola dai bordi alti. Riempite la casseruola di acqua fredda (occorrerà una quantità di acqua pari al doppio delle lenticchie) e fate andare a fuoco medio.
Nel frattempo sbucciate la patata, la carota e la cipolla. Pulite il gambo di sedano e sciacquate le verdure sotto l’acqua corrente. Tritate la cipolla utilizzando una grattugia e tagliate la patata e la carota a cubetti. Trasferite il tutto nella casseruola con le lenticchie. A questo punto aggiungete la costa di sedano, la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Regolate di sale e fate andare a fiamma bassa per circa 90 minuti.
Se nel corso della cottura la zuppa di lenticchie dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’acqua precedentemente riscaldata. A cottura ultimata eliminate le foglie di alloro, la costa di sedano e frullate un paio di mestoli di zuppa con un frullatore ad immersione.
Mescolate e servite la zuppa di lenticchie in delle ciotoline.
Completate il piatto con un paio di giri di olio extravergine di oliva e se lo gradite con dei crostini di pane.