La prima volta che assaggi qualcosa non la dimentichi mai. La prima volta che assaggiai i calzoni con le bietole ero una ragazzina che con la verdura ancora non andava molto d’accordo. Amava però tutto ciò che potesse trovarsi in una panetteria . Fu questo mio debole a convincermi ad assaggiare. Erano incartati in un foglio marrone un po’ oleato e sentivo il profumo senza nemmeno averli aperti. Mio nonno li aveva portati da Latronico. Mi intimò di assaggiarli. Lo feci riluttante. Con mio stupore.. erano buonissimi. L’involucro friabile e le verdure dolci e insaporite dal peperone crusco erano una vera bontà. Lo mangiai di vero gusto. A lui non sfuggì di certo. E così, ogni qual volta faceva ritorno da quel paese sulle montagne portava con sé quel sacchetto marrone che lasciava puntualmente sul davanzale della mia finestra..
- CucinaItaliana
Ingredienti per i calzoni con le bietole
- 500 gsemola di grano duro rimacinata
- 150 gstrutto
- 3uova
- 1 tazza da caffèacqua
- 1/2 cucchiaiosale fino
Per il ripieno
- 1.2 kgbietole
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopeperone crusco macinato
- q.b.Olio extravergine di oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Rotella tagliapasta
- 1 Mattarello
Preparazione dei calzoni con le bietole
Per preparare i calzoni con le bietole occorrerà per prima cosa pulire la verdura. Pulite le bietole eliminando le foglie più dure e sciacquatele fino a quando avrete eliminato ogni residuo di terra. Adagiate la verdura su un tagliere e dopo averla tamponata con un canovaccio, tritatela finemente.
Trasferite quindi le bietole in uno scolapasta e conditele con del sale fino. Coprite con un piatto e lasciate riposare tutta la notte.
Trascorsa la notte, strizzate con le mani la verdura eliminando l’eccesso di acqua. Trasferite le bietole in un contenitore capiente e conditele con olio extravergine di oliva, peperone crusco in polvere e uno spicchio d’aglio.
A questo punto potrete preparare l’impasto dei vostri calzoni. Versate su una spianatoia la farina setacciata. Formate una fontana e versate al centro le uova. Mescolate le uova con una forchetta e aggiungete lo strutto, il sale e l’acqua. Impastate velocemente e formate un panetto liscio che lascerete riposare in frigo per circa un’ora.
Accendete quindi il forno e portatelo a 200 gradi modalità ventilato.
Prelevate il panetto dal frigorifero. Dividetelo in 7 o 8 parti e stendete ciascuna parte su una spianatoia utilizzando un mattarello. Formate un disco dallo spessore di circa mezzo cm e adagiatevi al centro le bietole a cui avrete tolto l’aglio. Ripiegate quindi la pasta a mezzaluna.
Sigillate i bordi dei calzoni esercitando una lieve pressione con le dita e bucherellate la superficie con una forchetta. Ricoprite una leccarda con carta forno. Adagiatevi i calzoni ed infornate. Dopo 7 minuti, spennellate la superficie dei calzoni con olio evo, continuare la cottura in forno per altri 8 minuti, o fino a quando i calzoni non risulteranno dorati.
Il consiglio: potete farcire i vostri calzoni, oltre che con le bietole, con qualsiasi verdura a voi gradita ( cime di rape, broccoli, patate, zucchine) Potrete inoltre utilizzare questo impasto per realizzare torte salate di ogni tipo.