L’estate è ormai arrivata. Come darle il nostro benvenuto? Preparando uno dei piatti più apprezzati della bella stagione: l’insalata di riso.
Io che non amo i sottaceti l’ho preparata sostituendo il “condiriso” con delle verdure fresche di stagione. Mi sono serviti pochissimi minuti, giusto il tempo di cottura del riso. Veloce, semplice e gustosa. L’insalata di riso è primo piatto leggero che solitamente preparo quando esco per un pic-nic, una gita fuori porta o una giornata in spiaggia.
E voi, avete mai provato a farla cosi?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di riso
- 350 griso parboiled
- 200 gtonno sott’olio
- 2cetrioli
- 1carota
- 150 gpomodorini
- 1 vasettomais
- 1 vasettocapperi
- 100 golive verdi denocciolate
- q.b.sale
Per la citronette
- 1limone
- 1 tazza da caffèolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare l’insalata di riso la prima cosa da fare è porre sul fuoco una pentola colma di acqua e una volta che avrà raggiunto il bollore versate al suo interno il riso. Regolate di sale e scolatelo al dente
Nel frattempo preparate il condimento. Pelate la carota e il cetriolo. Lavate le verdure e i pomodorini e tagliate tutto a cubetti. Trasferite le verdure in una ciotola. Aggiungete quindi alle verdure le olive denocciolate tagliate a metà, i capperi, il mais e i filetti di tonno sfilacciati.
Preparate quindi la citronette. Spremete la polpa di un limone e filtrate il succo utilizzando un colino. Trasferite il cucco in una ciotolina ed aggiungete l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con una forchetta. Trasferite quindi la citronette nella ciotola con le verdure e mescolate il tutto con un cucchiaio.
A questo punto il vostro riso sarà pronto per essere scolato. Trasferitelo in una ciotola capiente e lasciatelo raffreddare. Quando il riso si sarà raffreddato conditelo con le verdure emulsionate con la citronette. Mescolate la vostra insalata di riso con un cucchiaio. Ricoprite l’insalata con un coperchio o della pellicola e riponetela in frigo fino al momento di servirla.