I calzoncelli dolci con i ceci sono dei panzerottini fritti e golosissimi e si preparano in Basilicata durante le festività natalizie. Il procedimento non è dei meno laboriosi, ma nessun lucano tuttaviasi esime dalla loro preparazione. Forse perché fanno tanto Natale..e Natale per noi lucani è famiglia e tradizione.
A proposito, tra pochi giorni sarà l’ Immacolata..avete tirato fuori dai vostri ripostigli addobbi e annessi?
- CucinaItaliana
Ingredienti per i calzoncelli con i ceci
- 500 gfarina 00
- 2uova
- 50 gzucchero
- 100 golio extravergine d’oliva
- q.b.vino bianco secco
Per il ripieno
- 500 gceci secchi
- 100 gcioccolato fondente
- 1 tazza da caffècaffè amaro
- 1 cucchiaiomiele
- 1scorza di mandarino
- 40 gcacao amaro in polvere
- 1 tazza da caffèrum (Facoltativo)
- q.b.Olio per friggere
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Macchina per pasta
- 1 Spianatoia
- 1 Coppapasta
Preparazione dei calzoncelli con i ceci
Per preparare i calzoncelli con i ceci dovrete cominciare il giorno prima mettendo i ceci in ammollo per 8-9 ore. Lessate quindi i ceci ammollati e passateli ancora caldi con il passaverdure.
Aggiungete alla purea di ceci il cioccolato fondente tagliato a scaglie,il cacao amaro,il miele,il caffè,la scorza del mandarino e se lo gradite un goccio di rum. Mescolate bene e mettete da parte.
A questo punto preparate la pasta. Versate la farina sulla spianatoia. Formate la fontana e versateci al centro le uova che andrete a sbattere leggermente con una forchetta. Incorporate la farina,l’olio extravergine di oliva e impastate versando gradualmente del vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso questo tempo stendete la pasta in striscie sottili aiutandovi con la macchina apposita.
Utilizzate quindi un coppapasta per ricavare dei dischi
e adagiatevi al centro un cucchiaino del ripieno.
Con un pennello andate a inumidire i bordi del disco che richiuderete poi a mezza luna. Sigillate quindi i bordi con i rebbi di una forchetta.
Immergete quindi i calzoncelli nell’olio bollente e adagiarli successivamente su carta assorbente.
Cospargere i calzoncelli dolci con i ceci con zucchero a velo.