Calzoncelli dolci con i ceci: i dolci del Natale lucano.

I calzoncelli dolci con i ceci sono dei panzerottini fritti e golosissimi e si preparano in Basilicata durante le festività natalizie. Il procedimento non è dei meno laboriosi, ma nessun lucano tuttaviasi esime dalla loro preparazione. Forse perché fanno tanto Natale..e Natale per noi lucani è famiglia e tradizione.
A proposito, tra pochi giorni sarà l’ Immacolata..avete tirato fuori dai vostri ripostigli addobbi e annessi?

  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calzoncelli con i ceci

Per la pasta
  • 500 gfarina 00
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 100 golio extravergine d’oliva
  • q.b.vino bianco secco

Per il ripieno

  • 500 gceci secchi
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 tazza da caffècaffè amaro
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1scorza di mandarino
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 tazza da caffèrum (Facoltativo)
  • q.b.Olio per friggere

Per guarnire

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Spianatoia
  • 1 Coppapasta

Preparazione dei calzoncelli con i ceci

  1. Per preparare i calzoncelli con i ceci dovrete cominciare il giorno prima mettendo i ceci in ammollo per 8-9 ore. Lessate quindi i ceci ammollati e passateli ancora caldi con il passaverdure.

  2. Aggiungete alla purea di ceci il cioccolato fondente tagliato a scaglie,il cacao amaro,il miele,il caffè,la scorza del mandarino e se lo gradite un goccio di rum. Mescolate bene e mettete da parte.

  3. A questo punto preparate la pasta. Versate la farina sulla spianatoia. Formate la fontana e versateci al centro le uova che andrete a sbattere leggermente con una forchetta. Incorporate la farina,l’olio extravergine di oliva e impastate versando gradualmente del vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora.

  4. Trascorso questo tempo stendete la pasta in striscie sottili aiutandovi con la macchina apposita.

  5. Utilizzate quindi un coppapasta per ricavare dei dischi

  6. e adagiatevi al centro un cucchiaino del ripieno.

  7. Con un pennello andate a inumidire i bordi del disco che richiuderete poi a mezza luna. Sigillate quindi i bordi con i rebbi di una forchetta.

  8. Immergete quindi i calzoncelli nell’olio bollente e adagiarli successivamente su carta assorbente.

  9. Cospargere i calzoncelli dolci con i ceci con zucchero a velo.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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