Cartellate Lucane
Del Natale adoro tutto. I preparativi, gli addobbi, le luci, i regali. I pranzi in famiglia e i menù pensati già dai primi giorni di dicembre. La cucina sempre “aperta”, i profumi e il calore che pervade tutta la casa. Nei giorni precedono il Natale si respira un’aria piacevolemente “diversa”, il tempo sembra scorrere un pò più lentamente, quasi come a volerci ricordare che non è poi così poco quello che possiamo dedicare ai nostri cari. E insieme a questa consapevolezza riaffiora il gusto amaro del senso di colpa per non averne donato abbastanza. Credo che il Natale sia anche il più malinconico momento in cui si fa i conti con le “sedie vuote”, con le assenze e le mancanze. Un misto di magia e malinconia che viene puntualmente a donarci la straordinaria possibilità di non avere rimpianti…
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Cartellate Lucane
- 500 gfarina 0
- 2uova
- 50 gzucchero
- 100 gstrutto
- q.b.vino bianco frizzante (q.b. ad impastare)
Strumenti
- 1 macchinetta per la pasta
- 1 rotella a lama ondulata
- 1 spianatoia
Preparazione delle cartellate lucane
Versate la farina sulla spianatoia. Formate la fontana e versateci al centro le uova che andrete a sbattere leggermente con una forchetta. Incorporate la farina, lo strutto e impastate versando gradualmente del vino bianco fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso questo tempo stendete la pasta in strisce molto sottili larghe all’incirca 4cm. A tal fine, aiutatevi con l’ apposita macchina per la pasta.
Successivamente tagliate i bordi della pasta con la rotella a lama ondulata.
Unite i bordi dell’impasto a distanza di circa 2 cm. Per fare questa operazione inumidite la punta delle dita. Pizzicate bene i bordi della pasta che leggermente inumidita non si aprirà durante la cottura.
Arroolate la striscia di pasta ripiegata su se stessa come a voler formare una rosa. Arrotolate e premete bene lungo i bordi affinchè la cartellata non si srotoli in cottura.
Adagiate le cartellate su un piano leggemente infarinat- Ricoprite con un telo e fate riposare 8 ore.
Trasorso il tempo di riposo friggete le cartellate in olio vegetale bollente. Cospargete poi di miele o zucchero a velo
Le vostre cartellate lucane, croccanti e friabili, sono pronte per essere gustate.
Se vuoi scoprire un’altra ricetta del Natale Lucano clicca sul link https://blog.giallozafferano.it/mceleste/calzoncelli-dolci-con-i-ceci-i-dolci-del-natale-lucano/
Troverai l’imperdibile ricetta dei golosissimi Calzoncelli lucani con i ceci!