Per un’occasione di festa un tenero arrosto di maiale farcito e glassato con prugne e marsala
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 glombata di maiale
- 10prugna secca (denocciolate grandi)
- 100 mlmarsala
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.salvia
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe
Preparazione dell’arrosto di maiale con le prugne
Versare il marsala sulle pugne per almeno una mezz’ora, quando saranno marinate , preparate poi la farcitura per la lonza.
Utilizzando un coltello o un affilacoltelli create un foro al centro della lonza , per tutta la sua lunghezza. Dovrà avere un diametro simile a quello delle prugne marinate.
Tenete quindi da parte il Marsala e le prugne rimaste per deglassare alla fine il liquido di cottura dell’arrosto.
Potete quindi legare l’arrosto con lo spago da cucina , per mantenerlo in forma durante la cottura.
Insaporite poi l’arrosto a piacere con sale e pepe , avendo cura di distribuirli in modo uniforme.
Massaggiate delicatamente la carne per ultimarne la preparazione .
Fate scaldare sul fornello con olio extravergine una pentola capiente che possa andare in forno.
Quando sarà calda, ponetevi quindi delicatamente l’arrosto e fatelo rosolare in modo uniforme su ogni lato.
Aggiungete il rosmarino , la salvia e lo spicchio di aglio senza spelarlo (così non brucia).
Ponete poi l’arrosto in forno a 180° per circa mezz’ora .Quando l’arrosto è pronto , toglietelo dalla pentola (mantenendolo al caldo ) e preparate la salsa.
Unite il Marsala al fondo di cottura dell’arrosto e lasciate evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete un po’ di acqua e fate bollire la salsa per un paio di minuti.
passatela quindi in un altro recipiente attraverso un colino e aggiungetevi le prugne rimaste.
Lasciate restringere la salsa sul fuoco ,e nel frattempo slegate l’arrosto.
Tagliatelo quindi a fette e ponetelo nel piatto da portata, cospargendolo con la salsa alle prugne ristretta.