Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale , quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza.
E’ ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme , ma anche come piatto unico.
Per la preparazione di questo tortino di zucca e patate preferire una zucca di forma allungata e utilizzare la parte piena ( senza cavità interna con i semi) è quella vicino al picciolo
Il nome è la zucca violino che si trova facilmente in tutta Italia, ma anche la Butternut o la napoletana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 300 gzucca
- 1cipolla bianca
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- 2 ramettirosmarino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione del tortino di zucca e patate
Lavare le patate , pelarle e tagliarle a fette di 3/4 mm circa Se la avete utilizzate una mandolina.
Tagliare la zucca a fette di mezzo cm , eliminare la buccia esterna .
Pelare la cipolla , affettarla nello spessore di 4 mm e separare i vari anelli.
Metterli in un piatto e cospargerli con un pizzico di sale.
Lavare il rosmarino, selezionare le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna sul tagliere.
Rivestire uno stampo da 20 cm con carta da forno ben oleata e disporre metà patate.
Unire un pizzico di sale , una manciata di pepe e metà rosmarino tritato.
Disporre la zucca e unire un pizzico di sale e una manciata di pepe.
Quindi disporre le restanti cipolle e un filo di olio, coprire poi le patate rimaste , un pizzico di sale, una macinata di pepe , rosmarino tritato rimasto ed il Parmigiano grattugiato.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per un’ora e servire tiepido
note
Se il tortino avanza si conserva ottimamente in frigorifero fino al momento di gustarlo. Può anche essere congelato .
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