tortino di zucca e patate

Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale , quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza.
E’ ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme , ma anche come piatto unico.

Per la preparazione di questo tortino di zucca e patate preferire una zucca di forma allungata e utilizzare la parte piena ( senza cavità interna con i semi) è quella vicino al picciolo
Il nome è la zucca violino che si trova facilmente in tutta Italia, ma anche la Butternut o la napoletana.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 300 gzucca
  • 1cipolla bianca
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 2 ramettirosmarino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione del tortino di zucca e patate

  1. Lavare le patate , pelarle e tagliarle a fette di 3/4 mm circa Se la avete utilizzate una mandolina.

    Tagliare la zucca a fette di mezzo cm , eliminare la buccia esterna .

    Pelare la cipolla , affettarla nello spessore di 4 mm e separare i vari anelli.

    Metterli in un piatto e cospargerli con un pizzico di sale.

    Lavare il rosmarino, selezionare le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna sul tagliere.

    Rivestire uno stampo da 20 cm con carta da forno ben oleata e disporre metà patate.

    Unire un pizzico di sale , una manciata di pepe e metà rosmarino tritato.

    Disporre la zucca e unire un pizzico di sale e una manciata di pepe.

    Quindi disporre le restanti cipolle e un filo di olio, coprire poi le patate rimaste , un pizzico di sale, una macinata di pepe , rosmarino tritato rimasto ed il Parmigiano grattugiato.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per un’ora e servire tiepido

note

Se il tortino avanza si conserva ottimamente in frigorifero fino al momento di gustarlo. Può anche essere congelato .

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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