Rosticceria Palermitana

“La più bella regione d’Italia: un’ orgia inaudita di colori, di profumi, di luci, una grande goduria”.
-Sigmund Freud-
Eh si, la Sicilia è tutto, ma mai troppo. Più sto lontana dalla mia terra e più mi manca, più le sto lontana e più capisco quanta ricchezza ha da offrire: colori, odori e sapori. Si, perché in Sicilia non ti innamori soltanto delle sue spiagge, della sua storia, del suo tiepido sole anche a Dicembre… No, ti innamori soprattutto della sua tradizione culinaria: la granita, gli arancini, li stigghiola, pani câ meusa, pani e panelle, il cannolo, la cassata, busiati con l’agghia pistata, la caponata, il cous cous di pesce, il gambero rosso della mia amata Mazara e soprattutto la nostra amatissima Rosticceria Palermitana.
Provare per credere.
Allacciate i grembiuli e via alla nostra ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 1 kgdi farina 00
  • 100 gdi strutto
  • 100 gdi zucchero
  • 20 gdi sale
  • 50 gdi lievito fresco o 14 di lievito disidratato
  • 500 mlacqua tiepida

Condimento

  • 400 gdi mozzarella
  • 100 gragú di carne (Per fare il ragù seguite questa ricetta)
  • 150 gdi prosciutto cotto
  • 150 gdi ventricina piccante o salame ungherese
  • 1tuorlo e un cucchiaino di latte
  • q.b.di sesamo

Strumenti

  • 1 Planetaria

Procedimento

Preparazione impasto
  1. Unire alla farina lo strutto e far andare a velocità bassa per due minuti, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  2. Passati due minuti aggiungere lo zucchero, il sale e amalgamare per bene al composto.

  3. Infine aggiungere il lievito, l’acqua e far andare a modalità media per 5 minuti.

  4. Passati cinque minuti, stendere l’impasto su un piano d’appoggio e lavorare con le mani fino ad ottenere una consistente omogenea. Mi raccomando in questa fase non va aggiunta farina. Mettere l’impasto in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 4 ore.

  5. Passate 4 ore, formare delle palline da 80 gr ciascuno e metterle a lievitare in forno spento con luce accesa, per un’altra ora e mezza. (Con 1 kg di farina ne verranno circa 20.)

  6. Terminata la lievitazione i panetti avranno questo aspetto.

Condimento

  1. Iniziamo adesso a condire i nostri calzoni.

  2. Aiutandoci con le mani, stendiamo delicatamente il panetto, posizioniamo il condimento al centro e chiudiamo con cura. Potete dare la forma che più preferite alla nostra rosticceria.

  3. Una volta riempiti, spennellare con il tuorlo e il latte, aggiungere il sesamo e infornare a 180º per circa 10/15 minuti. (Forno statico e già preriscaldato.)

  4. Se vi va, nel piano inferiore del forno potete mettere una vaschetta con dell’acqua, in modo tale che i vostri calzoni non si bruceranno.

  5. Ed ecco pronta, la nostra “Rosticceria Palermitana”.

  6. Buon appetito!

  7. https://www.instagram.com/tv/CMfXgyECF5k/?igshid=1fkzwonwepiti Date un’occhiata alla mia video ricetta !

Conservazione

Possono essere conservati in frigo per 24 h.

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