Le Monacelle al pomodoro sono un prodotto della tradizione pugliese. Queste in particolare, non sono le lumache in fase di letargo,(quelle che hanno la membrana detta panna) bensì quelle che escono dalla terra dopo abbondanti piogge settembrine.È un piatto molto ricercato e prelibato e sono reperibili solo in alcuni periodi dell’anno. La preparazione più comune è la ricetta che vi sto per lasciare..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kglumache di terra
- 1 bicchierevino rosato
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 60 mlolio di oliva
- q.b.sale
- 1peperoncino
- 3 fogliealloro
- 300 gpassata di pomodoro
Preparazione
Lavare le lumache, per privarle della terra, poi, fare spurgare le lumache per qualche giorno chiuse in uno scolapasta, un coperchio con su un peso per non farle scappare.Trascorsi i giorni (Max 3) sciacquatele in acqua e aceto(o sale grosso) finché non faranno più schiuma. Poi passare le ancora sotto acqua corrente.
Scolate le lumache e ponete le in una grande pentola con dell’acqua fredda. Riscaldate a fuoco lento fino a quando non cominceranno ad uscire dal guscio. A questo punto alzare la fiamma,salate e lasciare bollire per almeno 15 minuti. Togliere la pentola dal fuoco, scolate e mettere da parte.
In una larga pentola fare soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio. Aggiungete le lumache e cuocere a fiamma alta aggiungendo le foglie di alloro e il peperoncino sminuzzato. Sfumate con il vino, lasciate evaporare sempre a fiamma alta salate. In seguito aggiungete la passata di pomodoro e fare cuocere a fuoco lento per circa 45/50 minuti, senza però fare asciugare del tutto il sugo.