Autunno tempo di funghi… Nella nostra zona(costa salentina) sono molto famosi e aggiungo anche buoni i Funghi cardoncelli. Si possono preparare in diversi modi, con la pasta, risotto,panati e fritti,gratinati nel forno.. E dulcis in fundo… I Funghi cardoncelli sott’olio. La ricetta che vi propongo, è molto semplice, ci vuole solo un pò di pazienza nel pulirli, ma il risultato sarà ripagato. Ottimi come contorno, su bruschette o nelle insalate…Ma ora passiamo alla ricetta…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgfunghi cardoncelli
- 850 gaceto di vino bianco
- 350 gvino bianco
- 150 gacqua
- 3 cucchiaisale grosso
- q.b.aglio
- q.b.alloro
- q.b.peperoncini freschi
- q.b.menta fresca
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Pulite i Funghi , eliminando il gambo in eccesso.Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente, affinché non si impregnino di acqua, poi metteteli a scolare in più scolapasta.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con aceto, vino, acqua, foglie di alloro e il sale.
Tagliate i Funghi grandi a pezzi, quelli piccoli lasciateli interi. Quando il composto sul fuoco raggiunge il bollore, versate i funghi (non tutti in una volta) schiacciate li con delicatezza con un mestolo forato per immergerli completamente nel liquido. Dopo qualche minuto che ha ripreso il bollore, scolateli e metteteli su una tovaglia pulita ad asciugare. Ripetete il tutto fino a che avete cotto tutti Funghi.Coprite e lasciate asciugare tutta la notte
Il giorno successivo riempite con i Funghi i vasetti (sterilizzati) mettendo anche l’aglio, peperoncino e foglie di menta fresca. Coprite di olio fino quasi al bordo, ma non chiudete,controllare il livello, in caso scende, aggiungere dell’altro olio. Devono essere completamente immersi.
A questo punto chiudete i vasetti e conservateli in un luogo asciutto e fresco. Aspettate più di qualche giorno prima di consumarli, affinché si insaporiscano.
Trascorsi i giorni indicati potete gustare i vostri Funghi cardoncelli sott’olio. Alla prossima ricetta.