Volevo un primo piatto particolare e facendo un giro sul web ho trovato la ricetta di Giovanni Grasso-chef che mi ha conquistato all’istante.E’ un po’ elaborata, ma valeva la pena provarla.L’ho personalizzata secondo i miei gusti personali, iniziando dal formato di pasta, ma si possono usare vari tipi, come appunto i Paccheri.Il mio è stato un successo è piaciuta molto ai miei commensali.Non esitate a provarla e davvero squisita.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Calamarata
-
Calamarata (Pasta) 320 g
Pomodori confit
-
Pomodorini 300 g
-
Zucchero di canna 1 cucchiaio
-
Basilico (Fresco) 8 fogli
-
Menta (Fresca) 6 fogli
-
Scorza d'arancia (Grattugiata) 1/2
-
Timo q.b.
-
Sale q.b.
-
Olio di oliva q.b.
Crema di melanzane
-
Melanzane 500 g
-
Olio di oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Sugo di pesce spada
-
Pesce spada 250 g
-
Aglio 1 spicchio
-
Menta (Fresca tritata) q.b.
-
Vino bianco q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Pangrattato
-
Pangrattato (Tritato grossolanamente) 100 g
-
Olio di oliva 1 filo
Preparazione
-
Per i pomodori confit,lavare i pomodori tagliarli a metà e condirli con lo zucchero di canna,basilico e menta freschi tritati,la buccia d’arancia grattugiata, timo sale e un filo d’olio e cuocere in forno per 2 ore a 80°.
-
Per la crema di melanzane,lavare e mondate le melanzane,eliminando la buccia e tagliare la polpa a cubetti.Cuocere in padella con dell’olio a fuoco lento,aggiungendo acqua se si dovessero seccare troppo e quando saranno morbide aggiustare di sale,pepe e frullarle ottenendo una crema morbida e omogenea.
-
Per il sugo di pesce spada,tagliare a cubetti il pesce spada e soffriggerlo in una padella con olio e lo spicchio d’aglio.Profumare con la menta fresca tritata,sfumare con il vino bianco e cuocere per circa 8/10 minuti. Aggiungere la crema di melanzane e i pomodori confit lasciandone da parte qualcuno per l’impiattamento finale. Tenere da parte.
-
Per il pangrattato, far scaldare un filo d’olio in una padella e tostare il pangrattato a fuoco medio uniformemente girandolo spesso per evitare di bruciarlo.
-
Cuocere la calamarata in abbondante acqua salata,scolandola al dente,infine tuffare la calamarata nella crema di melanzane e pesce spada,fatela saltate per qualche minuto.Impiattate, completando con il pangrattato tostato, decorate a piacere con delle foglie di menta fresca.