Falafel di ceci, crocchette vegetariane, fritte o in forno

La prima volta che ho assaggiato i FALAFEL DI CECI è stato taaaanti anni fa, in un viaggio in Giordania quando ancora la cucina mediorientale non era così conosciuta nel nostro Paese. Me ne sono innamorata. E appena ne ho la possibilità, li mangio o li preparo io stessa a casa. Sono perfetti come secondo piatto, anche per commensali vegetariani, oppure sono da servire come antipasto ma… provateli con il pane pita (QUI la ricetta facilissima per la pita classica e QUI in versione integrale) insieme all’hummus (QUI tante ricette per hummus di mille gusti, tutti facilissimi da preparare) e poi raccontatemi quanto vi siano piaciuti… ne sono già sicurissima!

Falafel di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12-15 falafel di ceci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

  • 250 gCeci secchi
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
  • q.b.Farina di ceci (O pane grattugiato se necessari)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolle
  • 1/2 cucchiainoCumino (in polvere)
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare i FALAFEL DI CECI, innanzitutto mettete in ammollo in acqua i ceci secchi per 24 ore, avendo cura di cambiare l’acqua dopo 12 ore.

    Scolate i ceci e tritateli (senza essere prima cotti, è importante!) in un mixer insieme alla cipolla, all’aglio, al prezzemolo, al cumino e a un filo di olio. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, regolate di sale e di pepe, mescolate ancora e verificate la consistenza dell’impasto. Se vi sembra troppo morbido, aggiungete un pò di farina di ceci o di pane grattugiato sino a raggiungere la giusta consistenza per poter creare le vostre polpette.

    Vi consiglio, se avete un pò di tempo, di far riposare l’impasto in frigo un’oretta: la consistenza diventerà perfetta!

    A questo punto non vi resta che formare delle crocchette e cuocerle:

    – in padella in abbondante olio bollente fino a doratura

    – in forno, su una teglia leggermente unta di olio oppure foderata di carta da forno a 180° per 20-25 minuti

    A questo punto… non vi resta che godere di tutta la bontà dei vostri FALAFEL DI CECI

Falafel e HUMMUS… matrimonio perfetto!

Guardate QUI quante ricette per tanti tipi di hummus, tutte buonissime e facilissime

Falafel e PANE PITA… s’ha da fare!!!

QUI la ricetta della pita classica e QUI di quella in versione integrale

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