Una voglia matta di pasta fresca all’uovo ma non avete tanto tempo per cucinare? Ecco come fare! Vi basterà un mazzo di spinaci freschi, un uovo, farina e un frullatore a immersione.. e il gioco é fatto!
Come sempre ho fatto le mie varianti ma la ricetta di partenza prende spunto da Diletta https://www.sanobuonoeitaliano.it
La pasta all’uovo verde é tipica della mia Terra, l’Emilia Romagna, ma spesso le ricette prevedono la cottura di spinaci, ortiche, erbette e altro da unire poi alla classica sfoglia… se avete poco tempo questa variante é perfetta: vi basterà frullare le foglie di spinaci crudi, unire un uovo e amalgamare con la farina.. il risultato vi stupirà: veloce, semplice e gustosissimo!
Per questa ricetta ho deciso di realizzare delle tagliatelle rustiche e veloci al profumo di bosco, ma potete creare il formato di pasta che più vi piace e condire la pasta verde all’uovo come preferite!
L’affumicato dello speck si sposa a meraviglia con il sapore deciso dei funghi champignon, vi basterà chiudere gli occhi per immaginarvi in un bosco <3
Come potete notare per dare un effetto rustico ho utilizzato una farina integrale e ho lasciato la pasta leggermente più spessa rispetto a ciò che ci insegnano i canoni standard della tradizione.. ma ricordatevi: divertitevi e sbizzarritevi sempre in cucina 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca verde
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa ponete le foglie di spinaci freschi nel boccale del frullatore, poi azionate sino a tritare la verdura, unite l’uovo e continuate a frullare. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe e azionate nuovamente il mini pimer per pochi secondi.
All’interno di una ciotola riponete la farina, tenendo da parte un cucchiaio per la spianatoia. Unitevi poi la crema di spinaci ottenuta e mescolate per amalgamare. Quando il composto sarà sufficientemente compatto disponetelo sulla spianatoia infarinata.
NOTA Aggiungete farina se la pasta resta troppo appiccicosa.
Aiutandovi con il mattarello procedete stendendo l’impasto sino a renderlo sottile pochi millimetri. Tagliate poi a strisce per formare le vostre tagliatelle rustiche. Portate ad ebollizione una pentola con circa 1.5 litri di acqua salata.
Ora occupatevi del condimento: tagliate a fiammiferi lo speck e fate lo stesso con i funghi. Poi in una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro, unitevi lo speck e fate rosolare a fiamma viva. Una volta che i fiammiferi di speck saranno leggermente croccanti unite i funghi. Poi mescolate, aggiungete la birra e fate sfumare un minuto circa. Unite infine una tazzina d’acqua e il dado e lasciate cuocere per 6-7 minuti.
Quando l’acqua della pentola bolle tuffate le vostre tagliatelle rustiche e cuocete 5-6 minuti. Trascorso il tmpo, aiutandovi con una schiumarola prelevate poi le tagliatelle e finite di cuocerle all’interno della padella antiaderente assieme al condimento. Unite acqua di cottura se necessario. Una volta cotte, spegnete il fornello e mantecate la pasta fresca con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Se gradite, spolverate con pepe e impiattate.
La mia idea
Per una versione vegetariana potete omettere nel condimento lo speck o sostituirlo con zucchine tagliate e carote grattugiate. Per un piatto super emiliano potete condire invece con classico ragù alla bolognese <3
Dosi variate per porzioni