Estate significa voglia di freschezza e ricette semplici. Ecco a voi un antipasto veloce e gustoso, che stupirà i vostri ospiti lasciandoli a bocca aperta.. C’è forse miglior matrimonio se non quello tra prosciutto di Parma e gustosi fichi? E per un po’ di freschezza ho aggiunto una mousse arricchita da scorzette di limone… una vera delizia!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preriscaldate il forno in modalità ventilato 200 gradi.
Poi occupatevi delle sfogliatine: srotolate la pasta sfoglia, tagliatela in 8 rettangoli e intagliate i bordi di ogni rettangolo creando una cornice, infine bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Ora infornate e cuocete per 20 minuti o fino a completa doratura.
Ora é il momento di occuparvi della farcitura.
Lavate i fichi e tagliateli in 4-6 pezzi.
Poi occupatevi della mousse di ricotta: in una ciotola unite la ricotta, lo yogurt, la scorza del limone e aggiustate di sale.
Infine potete comporre le sfogliatine estive. Prendete un rettangolo di sfoglia, decorate con qualche ciuffo di mousse di ricotta – aiutandovi con la sac a poche – poi aggiungete i fichi e in ultimo prendete una fetta di prosciutto e arrotolatela fino a formare un fiore. Procedete così fino a terminare i rettangolini di sfoglia.
La mia idea
Per una versione gourmet e vegetariana vi basterà escludere il prosciutto. Mentre per una sfogliatina dolce, anziché il prosciutto utilizzate miele per guarnire le vostre sfogliatine.
Dosi variate per porzioni