Quando sbarchi in Sardegna sei travolto da profumi unici… quest’isola é per me un posto magico fin da quando ero bambina, un luogo di ricordi e amore.
Ed é per questo che oggi voglio farle questo omaggio, dedicandole questa ricetta che ho chiamato Sardinia millefoglie.. un antipasto delicato, gourmet ma davvero semplice, fatto con i prodotti della terra sarda: pane croccante, Pecorino sardo, olio e ricotta.
Il pane Guttiau é la variante di pane Carasau condita con olio e sale, ed é perfetto per questo antipasto vegetariano e freschissimo. In alternativa potete tranquillamente utilizzare il classico pane Carasau, avendo cura di aggiungere un pizzico di sale in più all’impasto.
Assaggiando questa millefoglie vi sentirete in Sardegna, che aspettate a provarla? <3
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa tagliate grossolanamente il Pecorino, riponetelo nel mixer e frullate sino a ottenere un formaggio grattugiato finemente. Aggiungete il basilico e frullate ancora.
Ora lavate e tagliate in 4 spicchi i pomodorini, conditeli con un filo d’olio e mescolateli.
A questo punto, in una ciotola, unite al Pecorino la ricotta, sale e pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
È il momento di comporre la vostra millefoglie.. Per iniziare prendete un foglio di pane Guttiau e spezzatene un quarto che riporrete poi sul fondo del piatto. Dopo aggiungete un cucchiaio di pomodorini e coprite con un altro quarto di pane Guttiau. Ora date la forma di quenelle al vostro composto di formaggi, aiutandovi con due cucchiai, adagiate il tutto sul pane, aggiungete poi un filo d’olio e una foglia di basilico. La vostra Sardinia millefoglie é pronta, ora procedete così fino a terminare l’impasto.
La mia idea
Questo antipasto gourmet può essere arricchito da briciole di guanciale spolverate sopra alla quenelle.
Dosi variate per porzioni