Lo sformato di melanzane è una ricetta di stagione, semplice e gustosa. Ideale come secondo piatto o come piatto unico, ottimo sia caldo che freddo.
Ingredienti (6 persone):
2 melanzane medie
1 spicchio di aglio
poco olio d’oliva
prezzemolo
3-4 uova (dipende dalla grandezza)
Parmigiano grattugiato
100 g di mortadella
100 g di scamorza
pangrattato
poco burro
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini piccoli.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.
Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete le melanzane e fatele appassire (ci vorranno pochi minuti).
In una ciotola sbattete le uova insieme tanto formaggio grattugiato quanto serve per ottenere un composto denso, tipo la crema pasticcera. Aggiungete sale e pepe ed infine la mortadella spezzettata e la scamorza a cubetti.
Unite al composto le melanzane e amalgamante il tutto.
Imburrate una teglia da forno rettangolare e cospargetevi del pangrattato.
Versate il composto e livellate senza schiacciare troppo.
Terminate con una spolverata di pangrattato e formaggio gratugiato.
Infornate a 210° per circa 30-35 minuti.