Lo sformato di melanzane è una ricetta di stagione, semplice e gustosa. Ideale come secondo piatto o come piatto unico, ottimo sia caldo che freddo.

Sformato di melanzane

 

 

Ingredienti (6 persone):

2 melanzane medie

1 spicchio di aglio

poco olio d’oliva

prezzemolo

3-4 uova (dipende dalla grandezza)

Parmigiano grattugiato

100 g di mortadella

100 g di scamorza

pangrattato

poco burro

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini piccoli.

In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete le melanzane e fatele appassire (ci vorranno pochi minuti).

In una ciotola sbattete le uova insieme tanto formaggio grattugiato quanto serve per ottenere un composto denso, tipo la crema pasticcera. Aggiungete sale e pepe ed infine la mortadella spezzettata e la scamorza a cubetti.

Unite al composto le melanzane e amalgamante il tutto.

Imburrate una teglia da forno rettangolare e cospargetevi del pangrattato.

Versate il composto e livellate senza schiacciare troppo.

Terminate con una spolverata di pangrattato e formaggio gratugiato.

Infornate a 210° per circa 30-35 minuti.