Dopo la focaccia fiorita nelle 2 versioni (qui la n.2), ecco la mia ricetta della Focaccia cestino di fiori.
Come base ho utilizzato la ricetta della Focaccia genovese, soffice e perfetta, già collaudata più volte, dal risultato assicurato. Per le decorazioni, i “fiori” di verdura, ho preso quello che avevo nel frigorifero: peperoni rossi e gialli, basilico fresco e gambi di erba cipollina. Ovviamente si può personalizzare a piacere, a seconda dei propri gusti.
Vediamo insieme come preparare la Focaccia cestino di fiori
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina
- 220 gacqua
- 6 gsale
- 11/2 bustinalievito di birra secco
- 11/2 cucchiainomalto
- 25 golio extravergine d’oliva
Per l’emulsione
- 25 golio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiacqua
Per la decorazione
- 1peperone giallo
- 1peperone rosso
- q.b.basilico
- q.b.erba cipollina
- q.b.patatine, fritte, confezionate in busta
- q.b.pasta di acciughe
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Taglia pizza
Preparazione
Per la realizzazione della Focaccia cestino di fiori, cominciate con la preparazione dell’impasto.
Per prima cosa, mettete nella planetaria l’acqua, il sale, l’olio e la farina e iniziate ad impastare.
Aggiungete ora il malto ed il lievito. Impastate per circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere bene incordato e un pò appiccicoso. Se risulta troppo liquido, aggiungete farina un pò alla volta. Viceversa, se troppo asciutto aggiungete l’acqua.
Mettete l’impasto su una spianatoia e fate 4 – 5 pieghe. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio del volume.
Terminata la lievitazione, stendete una parte dell’impasto in una teglia da forno oliata
Con la rimanente, fate delle striscioline per la realizzazione del cestino: stendete la pasta e con l’aiuto di un taglia pizza tagliate delle strisce larghe 1 cm circa x 20 cm. e poi le intrecciate, una alla volta.
Applicate l’intreccio sul fondo della pasta e fate combaciare i lati.
Dovrebbe esservi rimasta altra pasta, con questa fate il manico: create 2 rotolini che andrete ad intrecciare tra di loro.
Posizionate poi le verdure a piacere. Vi consiglio di mettere le foglie di basilico solo a cottura ultimata, altrimenti si anneriranno.
Oliate con l’emulsione di olio e acqua e infornate in forno già caldo a 180°C, per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di coprire la focaccia con un foglio di carta alluminio.
Dopodiché, scoprite e finite la cottura.
Servite ancora calda.
Pronta per un picnic nei prati.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!