COOK CON MAMOLITACHEFATICA

Risotto alla salsiccia e porri

Piatto facile, gustoso ed economico.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g riso Vialone Nano (La quantità ovviamente è soggettiva, quello che avanzate si può consumare con altre alternative)
1 porro
300 g salsiccia
q.b. pecorino
1 l brodo di carne
1 bicchiere vino rosso
30 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Cerco sempre dei compromessi culinari in famiglia, con una bimba di tre anni e un compagno che privilegia la carne e molto poco la verdura è sempre un’impresa. Preparare più portate differenti con la vita frenetica che mi ritrovo è davvero difficile perciò cerco sempre una linea comune per tutti.

Vi presento il mio risotto con salsiccia e porro, gustosissimo e molto molto semplice nell’esecuzione.

Ho anche creato una versione più originale se mai doveste avere della mozzarella avanzata che rischia di essere gettata (io tendenzialmente sono contraria agli sprechi e recupero tutto).

Passaggi

Per prima cosa preparate il brodo di carne o scongelate del brodo che avete conservato in freezer. In alternativa, per piatti veloci decisi all’ultimo minuto, seguite la scorciatoia del brodo fatto col dado ma la qualità non sarà paragonabile.

Innanzitutto eliminate la parte esterna e dura del porro. Trattate la parte che verrà gustata e cucinata tritandola finemente.

Prendete ora la salsiccia, privatela del budello e spezzettatela.

Fate imbiondire il porro in una padella dove avrete scaldato un goccio di olio EVO per pochi minuti.

Proseguite la cottura del porro aggiungendo 1 mestolo di brodo.

Unite la salsiccia spezzettata e cuocete per una decina di minuto a fuoco medio.

Su un tegame tostate a vivo il riso prestando attenzione a non bruciarlo.

Sfumate poi con un bicchiere di vino rosso fino ad evaporazione della parte alcolica.

Aggiungete ora un mestolo di brodo.

Unite al tutto il preparato di porri e salsiccia che avete precedentemente cucinato. Continuate la cottura del risotto aggiungendo di volta in volta del brodo fino a raggiungere il grado di cottura del chicco di riso (20/25min).

Mantecate ora a fiamma spenta con il burro e il pecorino grattugiato.

Il vostro risotto è pronto per essere impiattato, cospargete sopra il pecorino e gustatelo con un buon bicchiere di vino rosso.

Variante con mozzarella fusa ripiena di risotto.

Se avete avanzato del risotto lo potrete conservare in frigo ed utilizzarlo magari per cucinare degli arancini.

Variante speciale

Se vi capita di avanzare della mozzarella e di non sapere come consumarla potete fonderla in microonde a 800watt per 1min e mezzo, stenderla velocemente con un matterello e riempirla con del risotto. In seguito richiudetela ridandole la forma sferica e, se siete stati rapidi nei passaggi, l’involucro mozzarella sarà ancora abbastanza caldo per poterla richiudere senza difficoltà.

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