Per la ricetta di questo panettone mi sono ispirata alla ricetta di @vivalafocaccia ma l’ho personalizzata a mio gusto, una ricetta facile con un risultato fantastico, vi consiglio di provarla!

  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 110 gacqua
  • 110 gfarina Manitoba
  • 15 glievito di birra fresco

Per l’impasto principale

  • 110 gacqua
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • 80 gtuorli
  • 120 gzucchero
  • 330 gfarina Manitoba
  • 120 ggocce di cioccolato bianco
  • 120 gfrutti rossi disidratati
  • q.b.scorza di limone e arancia
  • 1 pizzicosale

Per la copertura

  • 50 gcioccolato bianco
  • granella di zucchero

Preparazione

  1. Iniziamo preparando il lievitino, inseriamo nel boccale l’acqua e il lievito e facciamo sciogliere per 3 minuti 37 gradi vel 2, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo 1 minuti vel 4. Lasciamo lievitare nel boccale per circa 1 ora e mezza.

    Aggiungiamo al lievitino l’acqua e i tuorli e mescoliamo 1 minuto vel 4, aggiungiamo la scorza del limone e dell’ arancia, il cioccolato, i frutti rossi e il sale, mescoliamo 1 minuto vel 3. Aggiungiamo l’olio e lo zucchero 2 minuti spiga, aggiungiamo la farina e impastiamo 4 minuti spiga, mettiamo l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente al caldo a lievitare per 3 ore. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con meni su un piano di lavoro infarinato e lo richiudiamo da tutti e due i lati (facciamo le pieghe) lo facciamo per almeno 4/5 volte, formiamo una palla e lo mettiamo nello stampo da panettone, lo facciamo lievitare nel forno chiuso con luce accesa fino a quando raggiunge quasi il bordo.

    Cuciniamo il panettone in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti, dopo 20 min coprire la parte superiore con della carta alluminio per evitare che bruci, fate sempre la prova stecchino. Fatelo raffreddare capovolto su una griglia da cucina e una volta freddo conservatelo in un sacchetto per alimenti.

    Se volete ricoprire il panettone come ho fatto io, Sciogliete a bagnomaria del cioccolato bianco 60 gr e ho ricoperto la base aggiungendo granella di zucchero

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