Buongiorno a tutti, la Pasqua si avvicina e io ho realizzato una colomba sofficissima al cioccolato, si prepara in un giorno, si inizia ad impastare la mattina e la sera la colomba è pronta.
Vi lascio la ricetta che potete personalizzare a piacere, potete farla tutta bianca, sostituire il cioccolato con i canditi!

  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PRIMO IMPASTO

  • 40 gfarina Manitoba
  • 40 glatte
  • 15 glievito di birra fresco

SECONDO IMPASTO

  • 100 gfarina Manitoba
  • 130 gacqua tiepida

TERZO IMPASTO

  • 100 gfarina Manitoba
  • 20 gburro morbido
  • 20 gzucchero

QUARTO IMPASTO

  • 210 gfarina Manitoba
  • 120 gzucchero
  • 120 guova
  • 80 gburro morbido
  • 5 gsale
  • 150 gcioccolato o canditi
  • 40 gcacao amaro in polvere (facoltativo)

GLASSA

  • 1o 2 albumi
  • 15 gmandorle
  • 10 gnocciole
  • 50 gzucchero a velo

PER DECORARE

  • granella di zucchero
  • mandorle e nocciole

Preparazione

  1. PREPARAZIONE :

    Iniziamo a preparare il primo impasto, inserire il latte 1 minuto 40 gradi vel 1, aggiungere il lievito di birra 30 secondi velocità 4, aggiungere la farina 40 secondi vel 4. Lasciamo riposare nel boccale chiuso per 20 minuti.

    Aggiungiamo all’impasto l’acqua tiepida e mescoliamo 30 secondi velocità 3, aggiungiamo la farina 1 minuto spiga, facciomo riposare nel boccale chiuso per 40 minuti.

    Riprendiamo l’impasto, aggiungiamo lo zucchero e il burro 3 minuti spiga, aggiungi la farina 5 minuti spiga, facciamo riposare nel boccale chiuso per 1 ora.

    Riprendiamo l’impasto e aggiungiamo un ingrediente alla volta impastando spiga, prima le uova, lo zucchero, la farina e il burro 6 minuti spiga.

    A questi punto de volete lasciarla bianca aggiungete il cioccolato o i canditi, io divido l’impasto a metà e nella metà che lascio nel bimby aggiungo il cacao e impasto 30 secondi spiga. Nella parte bianca metto le gocce di cioccolato fondente e nella parte del cacao metto scaglie di cioccolato bianco. Mette a lievitare in 2 ciotole coperte per 2 ore.

    Versiamo l’impasto nello stampo da colomba coperta con pellicola e facciamo lievitare fino a quando raggiunge quasi il bordo, (ci vorrà 1 ora e mezza circa)

    Prepariamo la glassa da mettere sopra la colomba, nel bimby versate le mandorle e le nocciole 15 secondi vel 10, aggiungete l’albume e lo zucchero e mescolare 30 secondi velocità 4, deve venire un po’ densa. Infine decorate la colomba con la glassa la frutta secca e la granella di zucchero.

    Cuocere in forno preriscaldato a 230 gradi per 20 min (aprite lo sportello ogni 5 mini per eliminare il vapore) poi abbassiamo a 170 gradi per 30/35 min se si scurisce coprire con carta alluminio.

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