I cannelloni di carne, ripieni con ragù , besciamella e parmigiano reggiano, sono un succulento primo piatto della tradizione emiliana, in questo caso io li ho voluti riempire con un sugo di carne e ricotta.
Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia per una pietanza che riporta ai ricordi d’infanzia e si gusta, sempre, con grande piacere.
Tra i vari ripieni dei cannelloni, quello alla carne è sicuramente il più classico e gustoso.
I cannelloni in questo caso vanno riempiti con del macinato di carne bovina precedentemente cucinato e poi cosparsi con besciamella e salsa di pomodoro.
Se avete poco tempo utilizzate i cannelloni già pronti da infornare, proprio come ho fatto io in questa ricetta.
Molto veloci e pratici, mezz’ora di cottura in forno ma non avranno nulla da invidiare a quelli freschi. Prestate attenzione alla scelta del macinato, che deve essere sempre di prima scelta.
Ed ora andiamo con la spiegazione dei cannelloni di carne e ricotta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RIPIENO PER 12 CANNELLONI
- 350 gcarne macinata
- 100 gpolpa di pomodoro
- 150 mlacqua
- 1 bicchierevino bianco secco
- 1/2cipolla dorata
- 2 cucchiainisale fino
- 12cannelloni all’uovo
- 250 gricotta
- q.b.Grana Padano DOP (grattuggiato)
INGREDIENTI SALSA
- 300 gpolpa di pomodoro
- 300 mlacqua
- 1/2cipolla dorata
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiainosale fino
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
INGREDIENTI BESCIAMELLA
- 250 mllatte
- 250 mlacqua
- 40 gfarina 0
- 40 golio di semi di girasole
- 3 gsale fino
- 3 gnoce moscata (1 grattuggiata)
PREPARAZIONE RIPIENO
In una pentola mettere l’olio e la cipolla tagliata fine e farla soffriggere.
Unire il macinato e farlo dorare bene, unire poi il vino bianco e farlo evaporare.
Una volta evaporato unire la polpa di pomodoro , l’acqua e salare.
Far cuocere a fiamma debole per minimo una mezz’ora fino a quando l’acqua sia completamente evaporata.
Fare raffreddare e poi unire la ricotta.
PREPARAZIONE SUGO E BESCIAMELLA
Preparare la besciamella seguendo la ricetta che troverete in questo link .
Preparate poi la salsa di pomodoro.
In una padella mettete l’olio, la cipolla e l’aglio tagliati fini e fare soffriggere.
Unire la polpa di pomodoro e l’acqua e salare.
Fare cuocere a fiamma debole fino a quando il sugo sia abbastanza denso.
FINITURA
Mettere una pentola con acqua e sale.
Quando bolle mettere i cannelloni e farli cuocere tre minuti.
Toglierli dalla pentola e metterli su un tovagliolo a farli asciugare e raffreddare.
Riempirli con il ripieno di carne e ricotta ( io mi sono aiutata con un cucchiaino.)
In una teglia mettere un po’ di besciamella sul fondo, metterci sopra i cannelloni, coprirli con la salsa e la besciamella.
Metterci un po’ di formaggio grattugiato e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Buon pranzo .
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