CANNELLONI DI CARNE E RICOTTA


I cannelloni di carne, ripieni con ragù , besciamella e parmigiano reggiano, sono un succulento primo piatto della tradizione emiliana, in questo caso io li ho voluti riempire con un sugo di carne e ricotta.
​Una classica ricetta da pranzo della domenica in famiglia per una pietanza che riporta ai ricordi d’infanzia e si gusta, sempre, con grande piacere.
Tra i vari ripieni dei cannelloni, quello alla carne è sicuramente il più classico e gustoso.
I cannelloni in questo caso vanno riempiti con del macinato di carne bovina precedentemente cucinato e poi cosparsi con besciamella e salsa di pomodoro.
Se avete poco tempo utilizzate i cannelloni già pronti da infornare, proprio come ho fatto io in questa ricetta.
Molto veloci e pratici, mezz’ora di cottura in forno ma non avranno nulla da invidiare a quelli freschi. Prestate attenzione alla scelta del macinato, che deve essere sempre di prima scelta.
Ed ora andiamo con la spiegazione dei cannelloni di carne e ricotta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RIPIENO PER 12 CANNELLONI

  • 350 gcarne macinata
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 150 mlacqua
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1/2cipolla dorata
  • 2 cucchiainisale fino
  • 12cannelloni all’uovo
  • 250 gricotta
  • q.b.Grana Padano DOP (grattuggiato)

INGREDIENTI SALSA

  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 300 mlacqua
  • 1/2cipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

INGREDIENTI BESCIAMELLA

  • 250 mllatte
  • 250 mlacqua
  • 40 gfarina 0
  • 40 golio di semi di girasole
  • 3 gsale fino
  • 3 gnoce moscata (1 grattuggiata)

PREPARAZIONE RIPIENO

  1. In una pentola mettere l’olio e la cipolla tagliata fine e farla soffriggere.

    Unire il macinato e farlo dorare bene, unire poi il vino bianco e farlo evaporare.

    Una volta evaporato unire la polpa di pomodoro , l’acqua e salare.

    Far cuocere a fiamma debole per minimo una mezz’ora fino a quando l’acqua sia completamente evaporata.

    Fare raffreddare e poi unire la ricotta.

PREPARAZIONE SUGO E BESCIAMELLA

  1. Preparare la besciamella seguendo la ricetta che troverete in questo link .

    Preparate poi la salsa di pomodoro.

    In una padella mettete l’olio, la cipolla e l’aglio tagliati fini e fare soffriggere.

    Unire la polpa di pomodoro e l’acqua e salare.

    Fare cuocere a fiamma debole fino a quando il sugo sia abbastanza denso.

FINITURA

  1. Mettere una pentola con acqua e sale.

    Quando bolle mettere i cannelloni e farli cuocere tre minuti.

    Toglierli dalla pentola e metterli su un tovagliolo a farli asciugare e raffreddare.

    Riempirli con il ripieno di carne e ricotta ( io mi sono aiutata con un cucchiaino.)

    In una teglia mettere un po’ di besciamella sul fondo, metterci sopra i cannelloni, coprirli con la salsa e la besciamella.

    Metterci un po’ di formaggio grattugiato e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

    Buon pranzo .

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