Gli Spaghetti allo scoglio, quello che offre il mare, sono un primo piatto di pesce, tipico .
Si tratta di pasta, (linguine o spaghetti) condita in un sugo con frutti che offre il mare , a base di cozze, vongole, gamberi, calamari, qualche pomodorino, olio e prezzemolo fresco.
Purtroppo al mercato del pesce ho trovato solo cozze e vongole fresche e non volendo usare altro pesce surgelato, ho preferito condirli solo con cozze e vongole.
Si tratta di una preparazione semplice.
Il tempo per far spurgare le vongole, mettendolo in acqua fredda e sale grosso per almeno un paio di ore, cambiando almeno una volta l’acqua, in modo che buttano fuori tutta la sabbia e lasciare aprire le cozze pulite sul fuoco.
Se volete fare un altro tipo di sugo di mare , potete provare il ragù di salmone fresco.
Ed ora passiamo alla spiegazione degli Spaghetti allo scoglio
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 78,91 (Kcal)
- Carboidrati 8,86 (g) di cui Zuccheri 1,60 (g)
- Proteine 5,48 (g)
- Grassi 2,44 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 324,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
- 320 gspaghetti (potete usare anche le linguine)
- 1 kgvongole
- 1.5 kgcozze
- 250 gpomodorini ciliegino
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale fino
PREPARAZIONE PESCE
Mettere le vongole in acqua fredda con 1 cucchiaio di sale grosso per almeno due ore, cambiando l’acqua dopo un’oretta .
Prendere una manciata di vongole, mettere in uno scolapasta e sbatterle leggermente, sotto l’acqua corrente in modo che rilascino l’eventuale sabbia rimasta.
Pulire bene le cozze , mettete i frutti di mare in una bacinella capiente, quindi sciacquateli bene sotto l’acqua fresca corrente
Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni ) e staccate manualmente la barbetta che fuoriesce dalle valve .
Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente.
Se volete rendere il piatto più light non mettere l’olio nella pentola delle cozze e delle vongole.
Prendere una padella mettere un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio e metterci le cozze.
Coprire col coperchio e farli cuocere 4\5 minuti, ogni tanto agitare la pentola, fino a che le cozze si siano aperte.
Prendete un’altra padella con 1 cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio e metterci le vongole.
Coprire col coperchio e farli cuocere 4\5 minuti, ogni tanto agitare la pentola, fino a che le vongole si siano aperte.
Togliere dalla pentola e sgusciare il tutto, tenendo da parte mezza tazza di sugo rilasciato dalle cozze.
Finitura
Mettere sul fuoco l’acqua con il sale grosso
Quando bolle mettere la pasta e lasciarla cuocere al dente.
Nel frattempo tagliare i pomodorini in 4.
In una padella mettere 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, fare soffriggere e poi unire i pomodorini tagliati.
( se volete farla più light unire solo un cucchiaino di olio oppure usare addirittura un pochino di acqua e un cucchiaino di olio unirlo alla fine sulla pasta cotta.)
Unire poi le cozze e le vongole e toglierle dal fuoco.
Quando la pasta è cotta, scolarla e metterla nella padella del pesce con l’acqua delle cozze tenuta da parte.
Unire il prezzemolo tritato e farli saltare in padella per 3 minuti circa .
Buon appetito.
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