Gerardina è un’amica di mia madre. La prima volta che mi ha vista, mi ha accolta con questa torta. Squisita, soffice e dolce, proprio come lei.
Non so che nome abbia questo dolce, ammesso che ne abbia uno. Per me sarà sempre la Torta Gerardina!
Gli ingredienti:
Per la torta:
350 gr di farina 00
250 gr di zucchero
4 uova
1 yogurth alla vaniglia
1 yogurth alla pesca
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci in polvere
Per il naspro (la glassa):
50 gr di zucchero al velo
succo di limone
confettini colorati a piacere
Procedimento:
Sbattere bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere gli altri ingredienti gradatamente e mescolare bene. Per ultimo aggiungere il lievito.
Infornare a 180° per 30 minuti. Fare la consueta prova stecchino e, se cotto, estrarre il dolce dal forno. Lasciare intiepidire, quindi sformare e lasciar raffreddare completamente su una griglia.
Preparare il naspro mescolando allo zucchero al velo il succo di limone, aggiungendolo una goccia alla volta. Di tanto in tanto verificarne la consistenza: se fa il “filo” è pronto. A questo punto versarlo sulla torta ormai raffreddata e cospargere di confettini colorati a proprio piacimento.
La Torta Gerardina accompagnerà in modo egregio le vostre colazioni e le merende dei vostri figli.