La quiche di patate è un piatto gustoso che, in piccole porzioni, può anche costituire la parte “solida” di un aperitivo rinforzato. Tagliatela a piccoli quadrotti per allestire un buffet o, meglio ancora, preparate delle piccole tortine monoporzione.
Gli ingredienti:
300 gr di patate
1 rotolo di pasta brisée
200 gr di scamorza affumicata
50 gr di speck
3 uova
sale e pepe q.b.
Lessate le patate, fatele raffrettare, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo spesse.
Stendete la pasta brisée in uno stampo da crostata (o negli stampini monodose) e distribuitevi sopra uno strato di patate. Tagliate a fettine sottili la scamorza e distribuitene metà sopra le patate. Disponete le fettine di speck e fate un altro strato di patate e di scamorza. Su ogni strato di patate spolverate un po’ di sale e su ogni strato di scamorza macinate un po’ di pepe. Sbattete le 3 uova con poco sale e distribuitele sull’ultimo strato di scamorza. Infornate a 175° per circa mezz’ora. Lasciate intiepidire e poi sformate la quiche di patate. Se vi piace, potete versare qualche goccia di aceto balsamico e decorare con un pomodoro ciliegino.