ZUPPA DI PESCE

Questa zuppa di pesce è un po’ diversa dalla versione classica, in questa versione ci sono alcuni ingredienti un po’ insoliti. Questo piatto è comfort food per eccellenza, è una di quelle pietanze che amo mangiare d’inverno quando fuori fa freddo e piove. Il cibo a volte è una coccola e la zuppa di pesce la rappresenta benissimo. Se non patite il caldo come la sottoscritta, nessuno vi vieta di farla anche in estate eh 😀
Per fare questa ricetta ho utilizzato esclusivamente la platessa affinchè potesse mangiarlo la mia bimba che è ancora piccola ed è più difficile trovare lische in questo tipo di pesce ma potete utilizzare quello che più vi piace o anche fare un mix.
Vediamo assieme passo passo la ricetta? Eccola!

Buon appetito! 🙂

Vivy

zuppa di pesce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa

  • 400 gplatessa (il peso si intende per il pesce già pulito)
  • 600 gpolpa di pomodoro (io ho utilizzato la Mutti)
  • 4scalogni
  • 3 spicchiaglio
  • 2 cucchiaitriplo concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiainipasta d’acciughe (o 4 acciughe sotto sale sciacquate e pulite)
  • 150 gemmentaler
  • 8friselle piccole (4 se sono quelle grandi)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.curry (usatene davvero poco perchè il curry è una spezia molto forte che tende a coprire i gusti)
  • q.b.paprika dolce
  • q.b.mix di erbe aromatiche per pesce (al supermercato potete trovare i mix già pronti nei barattolini. Io ho utilizzato alloro, salvia, basilico e mirto)

Ingredienti per la salsa rosa

  • 200 mlolio di semi di girasole
  • 1uovo (è davvero importante che sia a temperatura ambiene per non far impazzire la maionese)
  • 1 cucchiaiolimone
  • 2 cucchiaitriplo concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaimascarpone

Preparazione della zuppa di pesce

  1. In una pentola antiaderente (se usaste quella di coccio sarebbe l’ideale), mettete a rosolare con tre cucchiaio d’olio gli scalogni e 2 spicchi d’aglio, tagliati fini. Aggiungete poi il pesce e lasciate insaporire per qualche minuto, dopodichè aggiungete la polpa di pomodoro. Cuocete a fuoco medio per la prima mezz’ora controllando che non si attacchi e poi abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per 30 minuti circa (la consistenza non deve essere liquida quindi nel caso la foste continuate a farla cuocere ancora per qualche minuti finchè non avrà raggiunto una consistenza morbida come in foto). Aumentate il fuoco a fiamma alta per gli ultimi 5 minuti e aggiungete tutte le spezie, le erbe aromatiche, la pasta d’acciughe e il triplo concentrato di pomodoro. Lasciate poi riposare a fuoco spento e dedicatevi alla preparazione della salsa rosa.

Preparazione della salsa rosa per la zuppa di pesce

  1. La base della salsa è la maionese per cui, in un contenitore alto e stretto, mettiamo come prima cosa l’uovo a temperatura ambiente e poi aggiungiamo l’olio ed un pizzico di sale. Frulliamo tutto con il frullatore ad immersione per 30 secondi ed avremo ottenuto così la maionese.

    Mettiamo la maionese in una ciotola bassa ed aggiungiamo il mascarpone ed il concentrato di pomodoro, mischiamo tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.

Conclusione

  1. In un piatto fondo mettiamo due friselle (una se è grande) dopo averla insaporita passandoci sopra uno spicchio d’aglio tagliato a metà, versiamo sopra la salsa rosa, successivamente l’emmentaler ed infine la zuppa.

    Ed ecco a voi la zuppa di pesce bella calda, pronta per essere gustata! 🙂

    Buon appetito!

    Vivy

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