La torta di riso è un classico della cucina genovese, la sfoglia è sottile e croccante ed il riso è morbido e saporito. La torta di riso ha origini antiche, addirittura bisogna risalire al medioevo. Tra le torte salate è una delle mie preferite. Il procedimento per farla è veloce e semplice, volete vederlo insieme a me?
Buona ricetta 🙂
Vivy
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno della torta di riso
- 350 mlacqua
- 300 mllatte
- 150 griso
- 2uova
- 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 250 gquagliata (io ho usato la prescinseua che è un formagio genovese, in mancanza di questo o della quagliata si può usare anche una ricotta il più compatta possibile)
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Ingredienti per l’impasto della torta di riso
- 130 gfarina 0
- 120 gfarina 00
- 150 mlacqua tiepida
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione dell’impasto della torta di riso
In una ciotola mettete l’acqua, l’olio e metà della farina, impastate aiutandovi con un cucchiaio poi aggiungete la restante farina ed il sale. Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Preparazione del ripieno
Mettete a bollire in un pentolino l’acqua insieme al latte e quando sarà arrivato a bollore aggiungete il riso. Dopo 15 minuti il riso avrà assorbito i liquidi e possiamo spegnere il fuoco. A questo punto aggiungete, a fuoco spento, la prescinseua/quagliata o ricotta , la noce moscata, il sale il parmigiano e le uova. Mischiate bene il tutto.
Stendete l’impasto molto sottile e posatelo all’interno di una teglia precdentemente ricoperta di carta forno. Adesso possiamo aggiungere all’interno sfoglia il ripieno. Richiudete la sfoglia a copertura del ripieno e spennellate generosamente di olio.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, finchè la superficie non si sarà scurita sufficientemente.
Lasciate intiepidire e poi servite la torta di riso.
Buon appetito! 🙂
Vivy
Iscriviti alla mia newsletter cliccando qui per ricevere aggiornamenti e ricette del blog.
Per cuocere la torta di riso ho utilizzato una teglia da pizza come questa .