Ventaglietti morbidi alla ricotta
Semplici da realizzare e buonissimi da gustare sia a colazione che a merenda; un morbido impasto di ricotta, burro,uovo e farina , spolverizzato di zucchero semolato e subito sono pronti questi deliziosi biscotti da gustare da soli o inzuppati nel latte ( da una ricetta vista sul web)
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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200 g Ricotta
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100 g Burro
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1 uovo
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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zucchero semolato
Preparazione
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Porre nel mixer la ricotta, il burro morbido a pezzetti, l’uovo e un cucchiaio di zucchero a velo; frullare a media velocità, fino ad ottenere un composto ben amalgamato; trasferirlo in una terrina e unire la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci.
Impastare , prima aiutandosi con una spatola poi, quando il composto inizia a prendere consistenza, con le mani , fino ad ottenere un panetto morbido e liscio; lasciare il panetto nella terrina e coprirlo con canovaccio per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
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Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e, con l’aiuto di un matterello,ricavare una sfoglia spessa pochi millimetri; ritagliare con un coppapasta del diametro di circa 8 cm, tanti dischetti; passate i dischi ottenuti su un vassoio dove avrete predisposto dello zucchero semolato; pressate leggermente con le mani per far aderire lo zucchero, quindi piegate a metà il disco e ripassatelo nello zucchero; piegate ancora per ricavare un ventaglietto che passerete ancora nello zucchero (per rendervi il lavoro più semplice, seguite la sequenza fotografica) ; ponete i biscotti così formati, sulla placca ricoperta da carta forno.
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Infornate i ventaglietti a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura.
Note
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