Questa torta di compleanno è molto semplice da preparare….ideale per chi è alle prime armi …. in poche mosse si otterrà un risultato più che soddisfacente ( questa l’ho preparata per il compleanno del mio maritino: è rimasto piacevolmente sorpreso sia dall’aspetto che e, soprattutto,dal gusto 😉 )
Torta di compleanno alla panna
Ingredienti
- 1 Pan di Spagna pronto ( per questa ricetta ne ho usato uno a forma di cuore preparato seguendo la ricetta che trovate qui e usando uno stampo a forma di cuore)
- 250 gr di crema pasticcera ( ricetta qui )
- 250 gr di crema al cioccolato ( ricetta qui )
- 200 ml di bagna pasticcera all’alchermes ( ricetta qui )
- 500 ml di panna da montare
- 100 gr di zucchero a velo
- colorante per dolci ( io ho usato il blu)
- decorazioni a piacere ( roselline di ostia,frutta fresca di piccole dimensioni, cioccolato a scaglie, e tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia)
Montiamo la panna con lo zucchero a velo e teniamo da parte.
Iniziamo a tagliare il Pan di Spagna che avrete provveduto a preparare almeno un giorno prima ( consiglio sempre di prepararlo in anticipo,anche due o tre giorni prima, avvolgerlo con pellicola trasparente e tenerlo in frigo;questo faciliterà il taglio): con un coltello a lama lunga ottenere tre dischi di ugual misura;posizionare il primo disco sul piatto che servirà da base e spennellarlo abbondantemente con la bagna pasticcera;subito dopo fare uno strato spesso di crema al cioccolato,alla quale avrete incorporato due cucchiai della panna montata in precedenza;copriamo con il secondo disco di pan di spagna,spennelliamo anch’esso con la bagna e spalmiamo ora la crema pasticcera;copriamo ,infine, con il terzo disco e bagniamo anche questo,lasciamo riposare qualche istante e cominciamo a stendere metà della panna con una spatola,sia sui lati che sulla superficie della torta;lisciamo bene la superficie bagnando un coltello a lama liscia in acqua calda e passandolo di piatto sulla panna.
Versiamo qualche goccia di colorante alimentare nella panna rimasta e mescoliamo bene per uniformare il colore;introduciamo la panna così ottenuta in una sac a poche con la bocchetta a stella e iniziamo a decorare la torta come più ci suggerisce la fantasia ( nelle foto qualche suggerimento).
Decoriamo,infine,la torta con roselline in ostia,scritte e decorazioni al cioccolato,frutta fresca mignon,ecc.
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