Torcetti valdostani (dolci tipici)
Girando per il web mi sono imbattuta in questi deliziosi dolcetti tradizionali della Valle d’Aosta e,dato che i biscotti sono la mia passione,ho voluto subito provare a farli!
Che dire ,buonissimiiii…. gustateli abbinati ad un buon vino dolce;io li ho intinti nel passito e nello zibibbo,trovandomi in Sicilia questi sono i vini più diffusi …un’accostamneto unico!!!
Ogni tanto mi piace girare,virtualmente ,fuori dalla mia amata Sicilia per conoscere le tantissime ricette tradizionali del nostro Bel Paese ed è sempre una bella scoperta !!!
Non c’è nessun posto al mondo dove la cucina è così ricca di sapori ,aromi,e fantasia <3
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00 (io uso farina di maiorca,un grano tenero siciliano)
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1/2 bustine Lievito di birra secco
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100 g Burro
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100 ml Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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zucchero semolato
Preparazione
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Versare la farina nella ciotola della planetaria e mescolarla con il lievito di birra secco;aggiungere il burro molto morbido,lo zucchero,la vanillina,il sale e,poca alla volta,l’acqua tiepida;impastare con la frusta a gancio fino ad ottenere un panetto morbido e ben incordato attorno al gancio;coprire con pellicola trasparente e far lievitare,in un luogo tiepido,per circa due ora,fino a quando l’impasto sarà quasi raddoppiato.
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Trasferire l’impasto sulla spianatoia e prelevare piccoli pezzi di pasta che arrotolerete a forma di cilindretto di circa quindici centimetri di lunghezza e della grossezza di un dito;
rotolate ogni cilindretto nello zucchero semolato che avrete predisposto su un vassoio e richiudetene le estremità,schiacciandole leggermente.
Ponete i dolcetti così formati sulla placca ricoperta da carta forno e infornate a 200° per circa quindici minuti,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Conservateli in scatole di latta o barattoli di vetro per mantenerne la fragranza ( per non più di una settimana).
Note
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