Scacciata siciliana con i broccoletti
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
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300 g Semola di grano duro rimacinata
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200 g Farina 0
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150 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Zucchero di canna
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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300 ml Acqua
Per farcire
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1 mazzetto Broccoletti siciliani
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2 cipollotti freschi
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10/12 olive verdi o nere sott'olio
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200 g Pepato fresco
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Rinfrescare il lievito madre la sera precedente la preparazione dell’impasto, prendere il quantitativo necessario,porlo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e farlo lievitare tutta la notte.
Il mattino seguente,sciogliere il lievito madre in un pò di acqua a temperatura ambiente dove avrete diluito lo zucchero ( se usate il lievito di birra,mescolatelo direttamente alle farine ,però fate questa operazione e tutto il procedimento solo due o tre ore prima di infornare,dato che con il lievito di birra i tempi di lievitazione si accorciano notevolmente). -
Versate le farine, setacciate insieme. a fontana sulla spianatoia e aggiungete il lievito diluito;impastate aggiungendo man mano acqua,il cucchiaio di olio e il sale,continuando a lavorare l’impasto fino a quando raggiungerà una consistenza morbida al tatto ma non appiccicosa;lavorate ancora per 5 minuti( avendo la planetaria,potete procedere ad impastare usando il gancio e seguendo i vari passaggi come sopra) poi ponete il panetto in una terrina,coprite con un telo umido e fate lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria,fino al raddoppio dello stesso ( come detto prima, se usate il lievito madre occorreranno non meno di 6 ore ,con il l.d.b. in due ore è pronto).
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Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in due parti; stirateli in due sfoglie alte circa 1/2 cm;disponete una delle due sfoglie ottenute sulla leccarda ricoperta da carta forno;disponete su di essa i broccoletti crudi divisi in piccoli ciuffi,la cipollina tritata finemente,le olive snocciolate e tagliate a filetti e il formaggio pepato tagliato a fettine;salate,irrorate il tutto con un filo di olio extra vergine di oliva e coprite con l’altra sfoglia preparata;unite le due sfoglie attorcigliandole a mò di cordoncino per sigillare il ripieno;spennellare la superficie della scacciata con un miscuglio di acqua e olio e infornare nel forno riscaldato a 200° per 30 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare e coprire con un telo per 10 minuti prima di servire.
Note
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Ciao, una domanda..se volessi raddoppiare la dose ad 1kg di farina, come mi comporto con il lievito? Uso 300 gr di lievito madre rinfrescato? Oppure la dose di lievito la mantengo più bassa?
Ciao, come preferisci , cambieranno solo i tempi di lievitazione; specialmente adesso, che le temperature stanno aumentando, meglio metterne meno.