Brioches allo yogurt profumate alla cannella

Brioches allo yogurt profumate alla cannella

Morbide e golose, con un intenso aroma di cannella; da gustare a colazione o a merenda, da sole o farcite con marmellata o nutella 😛

Un’altra delle ricette della mia amica Tina, grande fonte di ispirazione per me <3 , conosciuta nel gruppo di pasta madre  “Nuvola: un’amore di pasta madre” 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 brioches
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 250 g Farina 00 (io farina di maiorca, un grano tenero siciliano meno raffinato)
  • 250 g Farina 0
  • 150 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 250 g Yogurt bianco naturale
  • 100 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaio Miele
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

per decorare

  • Cannella in polvere
  • zucchero semolato
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Dopo aver rinnovato il lievito madre, attendete il raddoppio; dopodichè, procedete ad impastare ponendolo nella ciotola della planetaria insieme al latte a temperatura ambiente, e al miele; lavorate con la frusta a gancio per qualche minuto, quindi unite le farine setacciate ( se usate il lievito di birra secco, tralasciate la prima parte della ricetta e unitelo alle farine, aggiungete il latte, quindi procedete come descritto in seguito ), lo yogurt e lo zucchero, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato ( se necessario, aggiungete poco latte, l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso); ora versate l’olio a filo e il sale e impastate per altri cinque minuti.

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e praticate una serie di pieghe  a tre, per tre volte, a distanza di mezz’ora una dall’altra; finito il giro di pieghe, riponete l’impasto in una ciotola, coperta con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio dentro il forno spento.

  2. Appena pronto, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividetelo in due parti: una per fare le brioche a treccia e una per fare i cornetti ( volendo, se volete qualcosa di più semplice, fate dei semplici panini arrotondati del peso di circa 60 grammi l’uno).

    Per fare le trecce, stendete l’impasto con il matterello formando un rettangolo spesso circa 1 cm, spennellate con del burro fuso e spolverizzate con lo zucchero mescolato alla cannella; con una rotella ritagliate 12 strisce che unirete  tre per volta intrecciandole  fra loro per creare le brioche;  pressate bene le estremità per sigillarle; ponete le brioche ottenute sulla placca ricoperta da carta forno.

    Ora prepariamo con la seconda parte di impasto, i cornetti:

    Arrotondiamo per bene il pezzo di pasta e stiriamolo con il matterello fino ad uno spessore di circa 1 cm ;spennelliamo il disco di pasta con del burro fuso e spolverizziamo con zucchero e cannella; ritagliamo con una rotella in 8 parti e arrotoliamo ogni triangolino ottenuto, partendo dalla base, formando così i mini cornetti; poniamo anch’essi sulla placca, spennelliamo con altro burro e spolverizziamo con lo zucchero e la cannella; rimettiamo dentro il forno spento e attendiamo che lievitino fino a raddoppiare di volume.

     

  3. Inforniamo a 180° per circa 25 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati.

    Consiglio di gustarli appena sfornati o al massimo tiepidi spolverizzati con dello zucchero a velo.

    Se volete conservarli, poneteli in sacchetti alimentari e congelateli; al momento di consumarli, tirateli fuori una mezz’oretta prima e scaldateli al microonde!

Note

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