Risotto con carciofi e guanciale

Risotto con carciofi e guanciale

Risotto con carciofi e guanciale

 

Risotto con carciofi e guanciale

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso
  • 150 gr di guanciale a cubetti
  • 4 carciofi
  • 1 piccola cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale ( ricetta qui per prepararlo in casa )
  • un ciuffo di prezzemolo
  • formaggio grana grattugiato
  • 1 limone

Pulire i carciofi,eliminando le foglie esterne e le punte,ricavando così i soli cuori;tagliarli in quattro o sei pezzi e porli in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire.

Scaldare quattro cucchiai di olio di oliva  in un tegame a bordi alti  e far rosolare leggermente la cipolla tagliata molto sottilmente;aggiungere i cubetti di guanciale  e il riso rimestando continuamente con un cucchiaio di legno.

Appena il riso inizierà a brillare ,sfumare con il vino bianco e allungare il tutto con due mestoli di brodo vegetale.

A metà cottura,unire i cuori di carciofo e continuare a cuocere fino a quando il riso sarà ben cotto,aggiungendo, man mano che viene assorbito, il brodo rimasto.

Aggiungere,quasi a fine cottura, il prezzemolo tritato.
Servire ben aggiungendo una generosa dose di formaggio grana grattugiato.

Risotto con carciofi e guanciale

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