Risotto con carciofi e guanciale
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso
- 150 gr di guanciale a cubetti
- 4 carciofi
- 1 piccola cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- 1 litro di brodo vegetale ( ricetta qui per prepararlo in casa )
- un ciuffo di prezzemolo
- formaggio grana grattugiato
- 1 limone
Pulire i carciofi,eliminando le foglie esterne e le punte,ricavando così i soli cuori;tagliarli in quattro o sei pezzi e porli in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire.
Scaldare quattro cucchiai di olio di oliva in un tegame a bordi alti e far rosolare leggermente la cipolla tagliata molto sottilmente;aggiungere i cubetti di guanciale e il riso rimestando continuamente con un cucchiaio di legno.
Appena il riso inizierà a brillare ,sfumare con il vino bianco e allungare il tutto con due mestoli di brodo vegetale.
A metà cottura,unire i cuori di carciofo e continuare a cuocere fino a quando il riso sarà ben cotto,aggiungendo, man mano che viene assorbito, il brodo rimasto.
Aggiungere,quasi a fine cottura, il prezzemolo tritato.
Servire ben aggiungendo una generosa dose di formaggio grana grattugiato.
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