Pan di Spagna (ricetta base)

Pan di Spagna

Ed ecco la ricetta per preparare la più classica delle basi per le nostre torte;semplice e allo stesso tempo,un’operazione molto delicata per l’attenzione che si deve usare nell’incorporare gli albumi agli altri ingredienti,ed essere sicuri di un risultato davvero soddisfacente;usiamolo per preparare le nostre torte di compleanno o di qualsiasi altro avvenimento;basta poco: una buona crema a piacere e tanta panna montata per decorare; ma si può gustare benissimo anche così al naturale con una bella spolverata di zucchero a velo.

Pan di Spagna

Pan di Spagna

Ingredienti

  • 5 uova
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un limone

Separare gli albumi dai tuorli;montare i rossi, con metà dello zucchero,fino a quando diventeranno gonfi e spumosi;montare anche gli albumi, con l’altra metà dello zucchero, a neve densissima;unirli ai tuorli e infine aggiungere la farina setacciata ,la vanillina e la buccia grattugiata del limone,mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno,facendo attenzione a non sgonfiare gli albumi.
Versare il composto in una teglia, di circa 22 cm di diametro ( o più piccola se volete una base più alta), imburrata ed infarinata.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.A cottura ultimata ,far raffreddare e sfornare.

Procedimento con la planetaria:

Montate a neve densissima per prima gli albumi con metà dello zucchero;travasate in una ciotola e montate ora i tuorli con l’altra metà di zucchero ( per tutte e due le operazioni usate la frusta a filo a massima velocità);unite ora la farina setacciata,la scorza grattugiata del limone e la vanillina ai tuorli,mescolando a bassissima velocità con la frusta K;quando il composto si presenterà ben amalgamato,incorporate con un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve;per la cottura procedete come sopra.

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