Prussiane bicolore di pasta lievitata

Prussiane bicolore di pasta lievitata

Soffici brioche di pasta lievitata formate da una sfoglia bianca e una al cioccolato farcite con confettura di mirtilli; per una colazione sana e leggera ma con un tocco di golosità per affrontare con energia la nostra giornata!

Prussiane bicolore di pasta lievitata
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 prussiane
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Confettura di mirtilli (o altro gusto a piacere)
  • 1 Albume
  • Zucchero a velo

Per gli impasti base

  • 250 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 uovo
  • 70 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 150 ml Latte
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre , rinfrescato e fatto lievitare fino al raddoppio, con parte del latte tiepido e il miele; unire le farine setacciate, la vanillina, lo zucchero e l’uovo e iniziare ad impastare con la frusta a gancio a bassa velocità per cinque minuti; unire man mano il restante latte e il burro fuso e intiepidito; continuare ad impastare per altri cinque minuti, quindi trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in due parti uguali; rimettere una delle due parti nella ciotola della planetaria e aggiungere il cioccolato fondente fuso dove avrete aggiunto e mescolato per bene, un cucchiaino colmo di cacao amaro; impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto di colore omogeneo.

    Ponete i due impasti, quello bianco e quello al cacao, in due ciotole e coprite con pellicola trasparente; fate lievitare fino al raddoppio. ( usando il lievito madre il tempo di lievitazione dipenderà dalle temperature ambiente; se, invece, usate il lievito di birra, basteranno un paio di ore).

  2. Prussiane bicolore di pasta lievitata

    Appena pronti, trasferite i due panetti sulla spianatoia leggermente infarinata e stendeteli, con un  matterello, in due sfoglie rettangolari di circa 25 x 30 cm.

    Spalmate la sfoglia bianca con la marmellata e sovrapponetevi la sfoglia al cacao, facendola aderire perfettamente.

    Arrotolate i due lati lunghi fino a congiungerli al centro e spennellate tutta la superficie con l’albume leggermente sbattuto.

  3. Prussiane bicolore di pasta lievitata

    Con l’aiuto di un tarocco dividere il rotolo in dieci parti uguali; ponete le prussiane ottenute sulla placca ricoperta da carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un paio di ore ( con il lievito di birra basta un’ora).

    Infornate a 180° per circa venti minuti, fino a quando saranno ben dorate.

    Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

    Si gustano al meglio appena tiepide; se desiderate conservarle, consiglio di congelarle e tirarle fuori al momento del consumo, passandole per circa un minuto nel forno a microonde.

Note

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