Prussiane bicolore di pasta lievitata
Soffici brioche di pasta lievitata formate da una sfoglia bianca e una al cioccolato farcite con confettura di mirtilli; per una colazione sana e leggera ma con un tocco di golosità per affrontare con energia la nostra giornata!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 10 prussiane
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Confettura di mirtilli (o altro gusto a piacere)
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1 Albume
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Zucchero a velo
Per gli impasti base
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250 g Farina Manitoba
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200 g Farina 00
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Miele
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1 uovo
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70 g Zucchero
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50 g Burro
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150 ml Latte
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50 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Sciogliere il lievito madre , rinfrescato e fatto lievitare fino al raddoppio, con parte del latte tiepido e il miele; unire le farine setacciate, la vanillina, lo zucchero e l’uovo e iniziare ad impastare con la frusta a gancio a bassa velocità per cinque minuti; unire man mano il restante latte e il burro fuso e intiepidito; continuare ad impastare per altri cinque minuti, quindi trasferire l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in due parti uguali; rimettere una delle due parti nella ciotola della planetaria e aggiungere il cioccolato fondente fuso dove avrete aggiunto e mescolato per bene, un cucchiaino colmo di cacao amaro; impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto di colore omogeneo.
Ponete i due impasti, quello bianco e quello al cacao, in due ciotole e coprite con pellicola trasparente; fate lievitare fino al raddoppio. ( usando il lievito madre il tempo di lievitazione dipenderà dalle temperature ambiente; se, invece, usate il lievito di birra, basteranno un paio di ore).
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Appena pronti, trasferite i due panetti sulla spianatoia leggermente infarinata e stendeteli, con un matterello, in due sfoglie rettangolari di circa 25 x 30 cm.
Spalmate la sfoglia bianca con la marmellata e sovrapponetevi la sfoglia al cacao, facendola aderire perfettamente.
Arrotolate i due lati lunghi fino a congiungerli al centro e spennellate tutta la superficie con l’albume leggermente sbattuto.
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Con l’aiuto di un tarocco dividere il rotolo in dieci parti uguali; ponete le prussiane ottenute sulla placca ricoperta da carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora per un paio di ore ( con il lievito di birra basta un’ora).
Infornate a 180° per circa venti minuti, fino a quando saranno ben dorate.
Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
Si gustano al meglio appena tiepide; se desiderate conservarle, consiglio di congelarle e tirarle fuori al momento del consumo, passandole per circa un minuto nel forno a microonde.
Note
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