Pizzette da buffet ( tavola calda catanese) Le pizzette catanesi,insieme alle cartocciate,agli arancini,alle cipolline,alle bombe,ecc.,fanno parte della “tavola calda” siciliana che trovate in tutti i bar o laboratori in quasi ogni parte della Sicilia. L’impasto base ( che è lo stesso per tutte le altre specialità,esclusi gli arancini,ovviamente;) ) è morbidissimo,grazie all’aggiunta di strutto,un’ingrediente indispensabile per ottenere la classica sofficità di queste deliziose pizzette da gustare anche in piedi,com’è nella nostra tradizione 😉
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni12 pizzette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto base
- 500 gFarina 0
- 15 gLievito di birra fresco
- 40 gZucchero
- 50 gStrutto
- 2 cucchiainiSale
- 300 mlAcqua
Per farcire
- 200 mlPassata di pomodoro
- 200 gFormaggio fresco (mozzarella a panetto, scamorza, ecc.)
- Olio extravergine d’oliva
- Olive (nere o verdi)
- Origano
Preparazione
Ponete il lievito di birra in una ciotolina insieme allo zucchero di canna e attendete qualche minuto finchè si sciolga. Versate la farina nella ciotola della planetaria ( io uso da sempre un modello della Kenwood davvero ottimo, pratica e funzionale, presa su Amazon) e aggiungete il lievito sciolto in precedenza,lo strutto e,poca per volta,tutta l’acqua,impastando con la frusta a gancio fino a quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi,quindi unire il sale e continuare ad impastare per almeno dieci minuti a media velocità. Trasferire l’impasto in una ciotola unta con un pò di olio,coprire con telo o con pellicola trasparente e porre a lievitare per un paio di ore dentro il forno spento. Riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata;dividerlo con l’aiuto di un tarocco in dodici porzioni;arrotondare ogni pezzo formando una pallina di pasta,coprite con un telo e fate lievitare ancora per un’ora.
Allargate ogni pallina premendo con il palmo delle mani formando un disco spesso circa un centimetro e mezzo;ponete il disco ottenuto sulla placca ricoperta da carta forno,formate così tutte le pizzette. Farcite i dischetti con un cucchiaio di salsa di pomodoro,prima condita con un filo di olio extra vergine di oliva e un pò di origano;aggiungete qualche fetta di formaggio e decorate con un ‘oliva snocciolata e divisa a metà. Infornate a 220° per circa venti/ venticinque minuti ( dipende dal forno) fino a doratura. Servite caldissime.
Note
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