Pasta frolla – Ricetta base

Pasta frolla – Ricetta base

La base perfetta per crostate da farcire a piacere o biscotti friabili e golosi!

Per un risultato ottimale usare burro di ottima qualità e lavorare l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e formare un panetto ( se impastate a mano, queste devono essere fredde ); indispensabile il passaggio in frigo per almeno una mezz’oretta per far acquistare alla pasta maggiore friabilità e , soprattutto, niente lievito per una frolla friabile che si scioglie in bocca!!

Pasta frolla - Ricetta base
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompete nel mezzo un uovo e spolverizzate con una presina di sale; aggiungete lo zucchero, la vanillina e il burro morbido a pezzetti.

    Impastate gli ingredienti velocemente con le mani oppure usando un lungo coltello o una spatola: la frolla deve essere lavorata pochissimo, quanto basta per amalgamare gli ingredienti e formare un panetto; se impastate con le mani, queste devono essere ben fredde, altrimenti la pasta tende a sbriciolarsi ( in tal caso potete bagnarla con un pò di latte ).

    Se preferite, potete preparare la pasta frolla nella planetaria:

    versate nella ciotola la farina, la vanillina e il burro morbido a pezzetti; impastate per 30 secondi con la foglia, quindi unite lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale ; lavorate ancora fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, occorreranno pochi minuti; rovesciate il composto sulla spianatoia e formate un pèanetto poi procedete come descritto di seguito.

    Ponete il panetto, avvolto con pellicola trasparente, in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzare la frolla per le vostre preparazioni : crostate, biscottini, tartellette, barchette da riempire con frutta  o con creme.

Note

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