Pasta frolla – Ricetta base
La base perfetta per crostate da farcire a piacere o biscotti friabili e golosi!
Per un risultato ottimale usare burro di ottima qualità e lavorare l’impasto il meno possibile, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e formare un panetto ( se impastate a mano, queste devono essere fredde ); indispensabile il passaggio in frigo per almeno una mezz’oretta per far acquistare alla pasta maggiore friabilità e , soprattutto, niente lievito per una frolla friabile che si scioglie in bocca!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 uovo
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Disponete la farina a fontana sulla spianatoia: rompete nel mezzo un uovo e spolverizzate con una presina di sale; aggiungete lo zucchero, la vanillina e il burro morbido a pezzetti.
Impastate gli ingredienti velocemente con le mani oppure usando un lungo coltello o una spatola: la frolla deve essere lavorata pochissimo, quanto basta per amalgamare gli ingredienti e formare un panetto; se impastate con le mani, queste devono essere ben fredde, altrimenti la pasta tende a sbriciolarsi ( in tal caso potete bagnarla con un pò di latte ).
Se preferite, potete preparare la pasta frolla nella planetaria:
versate nella ciotola la farina, la vanillina e il burro morbido a pezzetti; impastate per 30 secondi con la foglia, quindi unite lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale ; lavorate ancora fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, occorreranno pochi minuti; rovesciate il composto sulla spianatoia e formate un pèanetto poi procedete come descritto di seguito.
Ponete il panetto, avvolto con pellicola trasparente, in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzare la frolla per le vostre preparazioni : crostate, biscottini, tartellette, barchette da riempire con frutta o con creme.
Note
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