Panzerotti catanesi con crema bianca o cioccolato
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 gFarina 00
- 2Tuorli
- 200 gZucchero
- 175 gBurro
- 100 mlLatte
- 8 gAmmoniaca per dolci
- Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
Per farcire
- 40 gCioccolato fondente
- Cannella in polvere
- 500 mlCrema pasticcera (trovate la ricetta cliccando sul link)
Per decorare
- 1uovo
- Zucchero a velo
Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero,il burro ammorbidito a temperatura ambiente,l’ammoniaca,la scorza del limone grattugiata e la vanillina,sfregandola fra le mani finché il burro sarà distribuito uniformemente.( Io,da quando ho la mia amata planetaria,faccio tutto con lei)
Disporre il composto a fontana sulla spianatoia,collocarvi al centro i tuorli d’uovo e il latte e impastarlo senza lavorarlo troppo;formare un panetto,avvolgerlo con la pellicola trasparente e porlo a riposare in frigo per un paio di ore.Nel frattempo,prepariamo la crema pasticcera seguendo la ricetta che troverete sempre sul mio blog nel link che vi ho lasciato fra gli ingredienti;dividiamola in due parti e,in una metà,quando ancora è calda,amalgamiamo un pizzico di cannella in polvere e il cioccolato fondente grattugiato,rimescolando finché si sarà sciolto completamente.
Riprendiamo il panetto di frolla e stiriamolo con il matterello;ricaviamo dei tondini con un coppapasta del diametro di circa 10 cm e dello spessore di mezzo centimetro;collochiamo al centro di ciascun tondino un cucchiaio abbondante di crema a piacere e richiudiamo con un altro disco di pasta ,pressando bene tutt’intorno per sigillare il contenuto,dopodichè,ritagliamo di nuovo con il coppapasta,ottenendo così dei pasticcini rotondi di forma panciuta;per distinguere quelli con la crema bianca mettiamo sopra una pallina di pasta e schiacciamola leggermente;continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.Collocarli in una teglia ricoperta da carta forno e spennellarli con un uovo sbattuto.
Infornare a 180° per circa venti minuti finchè saranno dorati.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire tiepidi o anche freddi.
Note
Se desiderate essere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina Facebook