Panzerotti catanesi con crema bianca o cioccolato

Panzerotti catanesi con crema bianca o cioccolato

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 200 gZucchero
  • 175 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 8 gAmmoniaca per dolci
  • Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina

Per farcire

  • 40 gCioccolato fondente
  • Cannella in polvere
  • 500 mlCrema pasticcera (trovate la ricetta cliccando sul link)

Per decorare

  • 1uovo
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mescolare la farina con lo zucchero,il burro ammorbidito a temperatura ambiente,l’ammoniaca,la scorza del limone grattugiata e la vanillina,sfregandola fra le mani finché il burro sarà distribuito uniformemente.( Io,da quando ho la mia amata planetaria,faccio tutto con lei)
    Disporre il composto a fontana sulla spianatoia,collocarvi al centro i tuorli d’uovo e il latte e impastarlo senza lavorarlo troppo;formare un panetto,avvolgerlo con la pellicola trasparente e porlo a riposare in frigo per un paio di ore.

  2. Nel frattempo,prepariamo la crema pasticcera seguendo la ricetta che troverete sempre sul mio blog nel link che vi ho lasciato fra gli ingredienti;dividiamola in due parti e,in una metà,quando ancora è calda,amalgamiamo un pizzico di cannella in polvere e il cioccolato fondente grattugiato,rimescolando finché si sarà sciolto completamente.
    Riprendiamo il panetto di frolla e stiriamolo con il matterello;ricaviamo dei tondini con un coppapasta del diametro di circa 10 cm e dello spessore di mezzo centimetro;collochiamo al centro di ciascun tondino un cucchiaio abbondante di crema a piacere e richiudiamo con un altro disco di pasta ,pressando bene tutt’intorno per sigillare il contenuto,dopodichè,ritagliamo di nuovo con il coppapasta,ottenendo così dei pasticcini rotondi di forma panciuta;per distinguere quelli con la crema bianca mettiamo sopra una pallina di pasta e schiacciamola leggermente;continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.

  3. Collocarli in una teglia ricoperta da carta forno e spennellarli con un uovo sbattuto.
    Infornare a 180° per circa venti minuti finchè saranno dorati.
    Spolverizzare con zucchero a velo e servire tiepidi o anche freddi.

Note

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