Pane tipo Genzano con lievito madre

Pane tipo Genzano con lievito madre

La ricetta di questo bellissimo pane, croccante fuori e morbido dentro, mi è stata donata dalla mia cara amica Rosa Di Fonzo, fondatrice del gruppo Facebook “Nuvola,un amore di pasta madre ( se volete venire a trovarci troverete preziosi consigli sulla pasta madre, il suo utilizzo  e tante ricette,vi lascio il link  )

 

Pane tipo Genzano

 

Pane tipo Genzano

Ingredienti

Per la biga

  • 250 grammi di farina 0 ( io ho fatto un mix di farina 0 e tipo 1)
  • 125 ml di acqua gassata
  • 50 grammi di lievito madre rinfrescato

Per l’impasto finale

  • 450 grammi di farina 0 ( io sempre il mix di o e tipo 1)
  • 225 ml di acqua gassata
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • farina di semola non rimacinata per spolverizzare la pagnotta

 

Rinfreschiamo il lievito madre e aspettiamone il raddoppio ( dato che si inizia a preparare questo pane la sera per averlo pronto per il giorno successivo,conviene rinnovare nel primo pomeriggio così da averlo lievitato per la sera).

Appena pronto il nostro lievito prepariamo la biga:

sciogliamo il lievito madre nell’acqua gassata a temperatura ambiente,aggiungiamo le farine setacciate insieme e impastiamo per bene ( o a mano o con la planetaria,usando la frusta a gancio); copriamo la ciotola con pellicola trasparente e poniamo a lievitare per dodici ore.

Trascorso il tempo, sciogliamo la biga nell’acqua gassata e aggiungiamo ,poca per volta, le farine lavorando per bene ,sempre impastando con il gancio;aggiungiamo il sale  e continuiamo a lavorare per almeno dieci minuti.

Copriamo la ciotola con pellicola e facciamo lievitare per quattro ore.

Trascorso anche questo tempo di lievitazione, trasferiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata con semola rimacinata;tocchiamo pochissimo l’impasto,solo per dare la forma di filone ,cercando di non sgonfiarlo; appena formato trasferiamolo sulla placca cosparsa di semola; pratichiamo dei tagli con la lametta , spruzziamolo con abbondante acqua e spolverizziamolo con la semola non rimacinata; rimettiamolo a lievitare per altre due ore ( o anche più, dipende dalle temperature ambiente).

Accendiamo il forno a 200# e,appena giunge a temperatura,inforniamo il nostro filone per quindici minuti,poi abbassiamo a 180° e continuiamo a cuocere per altri quaranta minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di affettare il nostro filone.

Pane tipo Genzano con lievito madre

 

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