Insalata di mare siciliana
Ingredienti per quattro persone
- 1 polpo di circa 500 grammi
- 300 grammi di calamari
- 500 grammi di gamberetti
- 500 grammi di cozze
- 500 grammi di vongole
- 1 spicchio di aglio
- 2 limoni
- olio extra vergine di oliva
- sale
- peperoncino rosso ( fresco o secco)
- un ciuffo di prezzemolo
Pulire il polpo e i calamari e lessarli in abbondante acqua bollente salata, dove avrete aggiunto la scorzetta di un limone, per circa venti minuti.
Scolarli e tagliare a cubetti il polpo e ad anelli i calamari.
A parte,scottare per cinque minuti i gamberi in poca acqua salata ( aggiungete anche qui un pezzetto di scorza di limone);scolateli e sgusciateli.
Fate aprire a fuoco vivo le cozze e le vongole; eliminare le valve e scolare i molluschi,conservando un pò del liquido che avranno emesso in cottura.
In una capiente terrina,mescolare tutti gli ingredienti preparati in precedenza e condirli con olio extra vergine di oliva, succo di limone filtrato,peperoncino rosso,aglio e prezzemolo tritati;aggiungete anche due/ tre cucchiai del liquido di cottura delle cozze e vongole,passato prima al colino.
Mescolate con cura e servite.
Si gusta sia tiepida che fredda.
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook