Insalata di mare siciliana

Insalata di mare siciliana

Insalata di mare siciliana

Insalata di mare siciliana

Ingredienti per quattro persone

  • 1 polpo di circa 500 grammi
  • 300 grammi di calamari
  • 500 grammi di gamberetti
  • 500 grammi di cozze
  • 500 grammi di vongole
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 limoni
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino rosso ( fresco o secco)
  • un ciuffo di prezzemolo

Pulire il polpo e i calamari e lessarli in abbondante acqua bollente salata, dove avrete aggiunto la scorzetta di un limone, per circa venti minuti.

Scolarli e tagliare a cubetti il polpo e ad anelli i calamari.

A parte,scottare per cinque minuti i gamberi in poca acqua salata ( aggiungete anche qui un pezzetto di scorza di limone);scolateli e sgusciateli.

Fate aprire a fuoco vivo le cozze e le vongole; eliminare le valve e scolare i molluschi,conservando un pò del liquido che avranno emesso in cottura.

In una capiente terrina,mescolare tutti gli ingredienti preparati in precedenza e condirli con olio extra vergine di oliva, succo di limone filtrato,peperoncino rosso,aglio e prezzemolo tritati;aggiungete anche due/ tre cucchiai del liquido di cottura delle cozze e vongole,passato prima al colino.

Mescolate con cura e servite.

Si gusta sia tiepida che fredda.

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