Lasagne fresche al ragù
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Inoltre
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formaggio grana grattugiato
Per la pasta fresca
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200 g farina di semola
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2 Uova
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Sale
Per il ragù
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350 g Carne bovina tritata
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1 cipolla
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1 carota
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1 costa di sedano
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1/2 bicchieri Vino rosso
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200 ml Passata di pomodoro
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Sale
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Noce moscata
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Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
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500 ml Latte
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30 g Burro
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2 cucchiai Farina 00
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Sale
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Noce moscata
Preparazione
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Preparare per prima cosa il ragù:
sbucciate la cipolla,pelate la carota,spezzettate la costa di sedano, mettete tutto sul tagliere e tritate con la mezzaluna.
In una pentola versate quattro cucchiai di olio di oliva e il trito preparato e fate rosolare il tutto a fuoco dolcissimo,poi unite la carne tritata e,mescolando continuamente,fatela ben dorare.
Bagnate con il vino rosso e,quando sarà evaporato,aggiungete la salsa di pomodoro ( se necessario,allungate con un pò di acqua tiepida);salate e unite una grattugiatina di noce moscata;fate cuocere a fuoco bassissimo per almeno un’ora e mezza ( io,per comodità,preparo il ragù il giorno prima,così da avere tutto pronto al momento di comporre le lasagne ).
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Preparate la besciamella:
fate sciogliere in un pentolino il burro e unitevi la farina,mescolando continuamente con una piccola frusta;diluite pian piano con il latte tiepido,sempre rimestando per evitare la formazione di grumi;cuocete per circa 10 minuti,quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.
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Impastiamo ora la pasta per le lasagne:
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia e unite le due uova e una presa di sale;impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo;coprite con un telo umido e fate riposare per una mezz’oretta.
Dividete il panetto in tre/quattro parti: stendete ogni pezzo con il matterello sulla spianatoia infarinata, ricavando una sfoglia molto sottile; dividetela in rettangoli di circa 15x 7.
Adesso potete procedere alla preparazione:
Fate uno strato sottile di besciamella in una pirofila,formate uno strato di lasagne,coprite con di ragù,fate uno strato di besciamella e cospargete di grana grattugiato;continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti;terminate con la besciamella e un’abbondante spolverizzata di grana.
Ponete in forno a 200° a gratinare,fino a che sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servite ben caldo.
Note
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