Lasagne fresche al ragù

Lasagne fresche al ragù

Lasagne fresche al ragù
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Inoltre

  • formaggio grana grattugiato

Per la pasta fresca

  • 200 g farina di semola
  • 2 Uova
  • Sale

Per il ragù

  • 350 g Carne bovina tritata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchieri Vino rosso
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • Sale
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Farina 00
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare per prima cosa il ragù:

    sbucciate la cipolla,pelate la carota,spezzettate la costa di sedano,  mettete tutto sul tagliere e tritate con la mezzaluna.

    In una pentola versate quattro cucchiai di olio di oliva e il trito preparato e fate rosolare il tutto a fuoco dolcissimo,poi unite la carne tritata e,mescolando continuamente,fatela ben dorare.

    Bagnate con il vino rosso e,quando sarà evaporato,aggiungete la salsa di pomodoro ( se necessario,allungate con un pò di acqua tiepida);salate e unite una grattugiatina di noce moscata;fate cuocere a fuoco bassissimo per almeno un’ora e mezza ( io,per comodità,preparo il ragù il giorno prima,così da avere tutto pronto al momento di comporre le lasagne ).

  2. Lasagne fresche al ragù

    Preparate la besciamella:

    fate sciogliere in un pentolino il burro e unitevi la farina,mescolando continuamente con una piccola frusta;diluite pian piano con il latte tiepido,sempre rimestando per evitare la formazione di grumi;cuocete per circa 10 minuti,quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.

  3. Lasagne fresche al ragù

    Impastiamo ora la pasta per le lasagne:

    Ponete la farina a fontana sulla spianatoia e unite le due uova e una presa di sale;impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo;coprite con un telo umido e fate riposare per una mezz’oretta.

    Dividete il panetto in tre/quattro parti: stendete ogni pezzo con il matterello sulla spianatoia infarinata, ricavando  una sfoglia molto sottile; dividetela in rettangoli di circa 15x 7.

    Adesso potete procedere alla preparazione:

    Fate uno strato sottile di besciamella in una pirofila,formate uno strato di lasagne,coprite con di ragù,fate uno strato di besciamella e cospargete di grana grattugiato;continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti;terminate con la besciamella e un’abbondante spolverizzata di grana.

    Ponete in forno a 200° a gratinare,fino a che sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Servite ben caldo.

Note

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