Grissini rustici con lievito madre
Da una ricetta vista sul gruppo Facebook “Nuvola! Un amore di pasta madre” ( venite a trovarci se vi fa piacere) , postata da Giulia , un membro del gruppo <3. ( io ho fatto qualche piccolissima modifica).
Friabilissimi e croccanti al punto giusto !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzionicirca 15 grissini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLievito madre
- 190 gFarina 0
- 60 gSemola di grano duro rimacinata
- 80 mlAcqua
- 60 mlOlio di oliva
- 1 cucchiainoSale
- Semola di grano duro rimacinata e olio di oliva (per la finitura)
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Nella ciotola della planetaria spezzettare grossolanamente il lievito e unire l’acqua , l’olio di oliva e metà della farina 0; iniziare ad impastare con la frusta a gancio e unire la restante farina, la semola e il sale; continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio ( se necessario, unire qualche cucchiaio di acqua, poca per volta).
Trasferire il panetto sulla spianatoia e coprire a campana con una ciotola; far riposare 30 minuti quindi stirare l’impasto con le mani , formando un rettangolo larga circa 10 cm e lungo quanto viene fino ad uno spessore di circa 1 cm.
Ungere un foglio di carta forno con olio di oliva e posizionare il rettangolo di pasta; spennellare la superficie e coprire con un altro foglio di carta forno; far lievitare in un luogo tiepido per circa 4 ore.
Porre in un piatto della semola rimacinata; riprendere il rettangolo di pasta e dividerlo ,dalla parte più stretta, con l’aiuto di un tarocco, in tante strisce spesse circa un dito.
Rotolate le strisce di pasta nel piatto con la semola e tirate le estremità con le dita fino ad ottenere un grissino lungo circa 28/30 cm.
Posizionare i grissini sulla placca foderata con carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora un oretta al calduccio.
Infornate a 200° per 15 minuti;L poi, abbassate la temperatura a 170° e cuocete ancora 15 minuti; spegnate il forno e lasciate dentro ancora 5 minuti con lo sportello aperto a spiffero.
Nota
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