Grissini rustici con lievito madre

Grissini rustici con lievito madre
Da una ricetta vista sul gruppo Facebook “Nuvola! Un amore di pasta madre” ( venite a trovarci se vi fa piacere) , postata da Giulia , un membro del gruppo <3. ( io ho fatto qualche piccolissima modifica).
Friabilissimi e croccanti al punto giusto !

Grissini rustici con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzionicirca 15 grissini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLievito madre
  • 190 gFarina 0
  • 60 gSemola di grano duro rimacinata
  • 80 mlAcqua
  • 60 mlOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • Semola di grano duro rimacinata e olio di oliva (per la finitura)

Preparazione

  1. Grissini rustici con lievito madre

    Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Nella ciotola della planetaria spezzettare grossolanamente il lievito e unire l’acqua , l’olio di oliva e metà della farina 0; iniziare ad impastare con la frusta a gancio e unire la restante farina, la semola e il sale; continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio ( se necessario, unire qualche cucchiaio di acqua, poca per volta).

  2. Grissini rustici con lievito madre

    Trasferire il panetto sulla spianatoia e coprire a campana con una ciotola; far riposare 30 minuti quindi stirare l’impasto con le mani , formando un rettangolo larga circa 10 cm e lungo quanto viene fino ad uno spessore di circa 1 cm.

    Ungere un foglio di carta forno con olio di oliva e posizionare il rettangolo di pasta; spennellare la superficie e coprire con un altro foglio di carta forno; far lievitare in un luogo tiepido per circa 4 ore.

  3. Grissini rustici con lievito madre

    Porre in un piatto della semola rimacinata; riprendere il rettangolo di pasta e dividerlo ,dalla parte più stretta, con l’aiuto di un tarocco, in tante strisce spesse circa un dito.

    Rotolate le strisce di pasta nel piatto con la semola e tirate le estremità con le dita fino ad ottenere un grissino lungo circa 28/30 cm.

    Posizionare i grissini sulla placca foderata con carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora un oretta al calduccio.

  4. Infornate a 200° per 15 minuti;L poi, abbassate la temperatura a 170° e cuocete ancora 15 minuti; spegnate il forno e lasciate dentro ancora 5 minuti con lo sportello aperto a spiffero.

Nota

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.