Focaccine ai pomodorini
Ottime per uno spuntino fuori pasto o per la merenda dei bambini a scuola ma,anche,per risolvere una cenetta finger food!
- Preparazione: 30 più la lievitazione
- Cottura: 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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150 g Farina di grano duro
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100 g lievito madre rinfrescato (o una bustina di lievito di birra)
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50 g fiocchi di patate (quelli per fare il purè)
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270 ml acqua
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2 cucchiai olio extra vergine di oliva
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2 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Sale
Per farcire
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300 g pomodorini (datterini o ciliegini)
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origano
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olio extra vergine di oliva
Preparazione
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Dopo aver rinnovato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio, sciogliamolo con parte dell’acqua e i due cucchiaini di zucchero ,nella ciotola della planetaria usando la frusta a gancio ( se usate il lievito di birra secco,mescolatelo direttamente alle farine).
Unite le farine mescolate e i fiocchi di patate,unendo,poca alla volta, la restante acqua ,il sale e due cucchiai di olio di oliva;continuate ad impastare per almeno dieci minuti,dopodichè,coprite la ciotola con un telo o con pellicola trasparente e ponete a lievitare fino al raddoppio dell’impasto ( i tempi di lievitazione dipenderanno dal tipo di lievito che avete usato: con il lievito madre occorreranno dalle 4 alle 8 ore,dipende dalle temperature ambiente; con il lievito di birra basteranno un paio di ore).
Tagliare i pomodorini a metà,porli in una terrina e condirli con poco olio di oliva,sale e origano.
Riprendere l’impasto ben lievitato e dividerlo in otto parti; arrotondate ogni pezzo sulla spianatoia infarinata,formando delle palline che porrete sulla placca su cui avrete spolverato abbondante farina di grano duro;schiacciatele, formando le focaccine su cui distribuirete i pomodorini conditi in precedenza; lasciate lievitare ancora un’oretta dentro il forno spento.
Distribuite sulle focaccine un pizzico di sale,un pò di origano e un filo di olio di oliva quindi infornate a 220° per circa venti minuti,fino a doratura.
Note
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