Fior di brioches con crema alle nocciole
Morbidissime brioches a forma di fiore che racchiudono in ogni petalo una golosa farcitura di crema alle nocciole .
Belle e buonissime 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 brioches
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto base
-
200 g Farina Manitoba
-
100 g Farina 0
-
100 g Lievito madre (o 4 grammi di lievito di birra disidratato)
-
50 g Zucchero
-
1 cucchiaio Miele
-
80 ml Latte parzialmente scremato
-
80 g Burro
-
1 uovo
-
1 bustina Vanillina
-
100 g Crema spalmabile alle nocciole
Per decorare
-
1 tuorlo
-
2 cucchiai Latte
-
Codette colorate
-
Zucchero a velo
Preparazione
-
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, spezzettarlo nella ciotola della planetaria e unire il latte tiepido, il miele e lo zucchero; diluirlo con l’aiuto della frusta a foglia e unire le farine, l’uovo, e la vanillina; continuare ad impastare con la frusta a gancio e, appena il composto inizierà ad attorcigliarsi tutto intorno al gancio, unire il burro morbido, poco alla volta, non aggiungendone altro se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto; continuare a lavoralo per una decina di minuti, quindi coprire la ciotola con della pellicola e porlo a lievitare fino al raddoppio ( io preferisco impastare alla sera, così da far lievitare tutta la notte. Ovviamente, se usate il lievito di birra, tutti i tempi di lievitazione diminuiranno di parecchio).
-
Trasferite l’impasto ben lievitato, sulla spianatoia leggermente infarinata e, con l’aiuto di un matterello, stendetelo in una sfoglia spessa mezzo centimetro; con un stempino rotondo del diametro di circa 5 cm, ritagliate tanti tondini di pasta ( tenete da parte i ritagli rimasti, vi serviranno per fare il centro del fiore e delle mini brioches); stendete ancora con il matterello i tondini ottenuti e ponete al centro di ognuno di essi mezzo cucchiaino di crema alle nocciole; richiudete a mezzaluna e pressate bene tutto intorno per sigillarli perfettamente ( passate anche con i rebbi di una forchetta , per sicurezza).
Unite le estremità delle mezzelune ottenute per creare il petalo ( vedere sequenza fotografica) .
-
Foderate con della carta forno la placca e iniziate a formare i fiori direttamente su di essa:
Unite cinque dei petali preparati in precedenza, affiancandoli l’uno all’altro per formare un fiore; con un pezzetto di pasta formate una pallina che porrete al centro del fiore; proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti; coprite con della pellicola e fate lievitare ancora per un paio di ore.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°.
Nel frattempo, spennellate le bricohes con un miscuglio di tuorlo e latte e decorate il centro di ognuna con delle codette colorate.
Infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.
Sfornate , lasciate intiepidire e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook