Fiocchi brioches bicolore sofficissimi
Sofficissimi fiocchi vaniglia e cacao da gustare così al naturale o da farcire con marmellata o crema alle nocciole!!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8 fiocchi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina Manitoba
- 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra disidratato)
- 40 mlOlio di semi
- 40 gBurro
- 1Uovo
- 80 gZucchero
- 200 mlLatte (io ho usato latte d’avena)
- 30 gCacao amaro in polvere
- 50 gBurro (per spennellare )
- 1Tuorlo e poco latte (per spennellare i fiocchetti)
- Granella di zucchero (facoltativo)
- Zucchero a velo (per spolverizzare)
- 1 bustinaVanillina (o un cucchiaino di aroma panettone ( si trova nei negozi specializzati in articoli da pasticceria))
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, porlo nella ciotola della planetaria insieme al latte , appena tiepido, e allo zucchero; scioglierlo iniziando a lavorare con la frusta a gancio; unire le farine, l’uovo, la vanillina e l’olio di semi; continuare ad impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato che si attorciglierà tutto intorno al gancio; a questo punto, unite il burro morbido a fiocchetti (poco alla volta) e finite di impastare ( il composto sarà pronto quando si presenterà liscio e quasi lucido).
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due parti uguali; ponete una delle due in una ciotola e coprite con della pellicola.
Rimettete l’altra parte nella planetaria e aggiungete il cacao amaro facendolo passare attraverso un colino per evitare la formazione di grumi; impastate fino a quando si sarà perfettamente amalgamato ( se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte); ponete anche questo impasto in una ciotola e coprite con pellicola ; fate lievitare dentro il forno spento fino a quando i due impasti saranno raddoppiati di volume.
P. S. Se usate il lievito di birra disidratato, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero e procedete come descritto sopra.
Appena pronti, riprendete i due impasti e poneteli sulla spianatoia infarinata; con l’aiuto di un tarocco, dividete ognuno in 8 pezzi arrotondateli per bene ricavando cosi 16 palline; coprite con un telo di cotone e fate lievitare ancora ( circa 2 ore con il lievito madre; 30 minuti con il lievito di birra) .
Passiamo ora a formare i fiocchetti:
Ricavate da ogni pallina dei dischetti dello spessore di circa 1 cm; sovrapponete due dischetti, uno per colore , dopo averli spennellati con del burro fuso; ripiegateli a mezza luna e praticate due taglietti dalla parte curva ( vedere foto) ; ripiegare i due lati verso il centro e richiudere su di essi la parte centrale , creando così il fiocco; procedere così con tutti i dischetti.
Porre i fiocchetti sulla placca foderata con carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora fino al raddoppio.
Accendere il forno a 200°; nel frattempo, spennellare la superficie dei fiocchi con un miscuglio di latte e tuorlo e cospargerli con della granella di zucchero ( facoltativo).
Infornare per circa 30 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con dello zucchero a velo prima di servire.
Si mantengono soffici per 24 ore.
Se desiderate conservarli più a lungo, vi consiglio di congelarli; quando dovete consumarli, scaldateli qualche minuto al microonde o nel fornetto elettrico.
Nota
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