Ferri di cavallo – Panini tipici siciliani
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 0
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200 g Semola di grano duro rimacinata
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100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
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1 cucchiaino Miele
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1 cucchiaino Sale
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40 g Strutto
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300 ml Acqua
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Sesamo e latte per decorare (facoltativo)
Preparazione
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Sciogliere il lievito madre rinfrescato e fatte raddoppiare di volume ( o il lievito di birra) in 100 ml di acqua tiepida insieme al miele nella ciotola della planetaria.
Unire pian piano le farine miscelate e lo strutto,iniziando ad impastare a bassa velocità con la frusta a gancio;aggiungere la restante acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso; incorporare il sale e continuare ad impastare per una decina di minuti.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate un panetto che coprirete con una ciotola e farete riposare una mezz’oretta.
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Trascorso questo tempo appiattire con le mani l’impasto e fare un giro di pieghe a tre ( cioè,piegate prima un lembo di pasta,sovrapponete,l’altro lembo,quindi rigirate con le chiusure verso il basso e arrotondate bene con le mani per fari inglobare aria all’impasto);dopodiché formare una palla che farete lievitare per due ore,sempre coperta con la ciotola.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzature di circa 90 gr ( verranno 10 panini) ; allungatele delicatamente con le mani e arrotondatele a cordoncino che ripiegherete su se stesse formando,così, il ferro di cavallo ( vedere foto). -
Ponete i panini così formati sulla placca foderata da carta forno,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare dentro il forno spento,fino al raddoppio ( per la pasta madre ci vorranno dalle quattro alle otto ore,dipende dalla temperatura ambiente del periodo in cui ci accingiamo a prepararli; con il lievito di birra ,basterà far lievitare per un’oretta).
Spennellate i ferri di cavallo con un pò di latte e decorate con il sesamo ( facoltativo).
Infornate a 200° per 25 minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Note
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