Ferri di cavallo – Panini tipici siciliani

Ferri di cavallo – Panini tipici siciliani

Ferri di cavallo - Panini tipici siciliani
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale
  • 40 g Strutto
  • 300 ml Acqua
  • Sesamo e latte per decorare (facoltativo)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre rinfrescato e fatte raddoppiare di volume ( o il lievito di birra) in 100 ml di acqua tiepida insieme al miele nella ciotola della planetaria.

    Unire pian piano le farine miscelate e lo strutto,iniziando ad impastare a bassa velocità con la frusta a gancio;aggiungere la restante  acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso; incorporare il sale e continuare ad impastare per una decina di minuti.

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e formate un panetto che coprirete con una ciotola e farete riposare una mezz’oretta.

  2. Ferri di cavallo - Panini tipici siciliani

    Trascorso questo tempo appiattire con le mani l’impasto e fare un giro di pieghe a tre ( cioè,piegate prima un lembo di pasta,sovrapponete,l’altro lembo,quindi rigirate  con le chiusure verso il basso e arrotondate bene con le mani per fari inglobare aria all’impasto);dopodiché formare una palla che farete lievitare per due ore,sempre coperta con la ciotola.
    Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzature di circa 90 gr ( verranno 10 panini) ; allungatele  delicatamente  con le mani e arrotondatele a cordoncino che ripiegherete su se stesse formando,così, il ferro di cavallo ( vedere foto).

  3. Ferri di cavallo - Panini tipici siciliani

    Ponete  i panini così formati sulla placca foderata da carta forno,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare dentro il forno spento,fino al raddoppio ( per la pasta madre ci vorranno dalle quattro alle otto ore,dipende dalla temperatura ambiente del periodo in cui ci accingiamo a prepararli; con  il lievito di birra ,basterà far lievitare per un’oretta).

    Spennellate i ferri di cavallo con un pò di latte e decorate con il sesamo ( facoltativo).

    Infornate a 200° per 25  minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.

Note

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