Un altro dolcetto tipico del paese di Agira ( En) ; una friabile pasta frolla che racchiude un goloso ripieno di mandorle e miele!
Da provare assolutamente!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- PorzioniCirca 30 fasciatelle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 625 gfarina 0
- 250 gstrutto (in alternativa, potete usare il burro)
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 100 mlacqua
Per il ripieno e per decorare
- 300 gmandorle pelate
- 350 mlmiele
- 75 gfarina 0
- zucchero a velo
- cannella in polvere
Preparazione
Prepariamo la sera prima la pasta frolla, perchè ha bisogno di almeno 12 ore di riposo a temperatura ambiente.
Poniamo la farina nella ciotola della planetaria e uniamo lo strutto a pezzetti ( potete usare anche il burro ma, la ricetta originale, prevede l’uso dello strutto); iniziamo ad impastare con la frusta a foglia e, appena i due ingredienti si saranno amalgamati, aggiungiamo lo zucchero, l’uovo e l’acqua; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio; formiamo un panetto e avvolgiamolo con della pellicola trasparente; lasciamo riposare, a temperatura ambiente, per almeno 12 ore.
Riduciamo le mandorle, pelate e tostate leggermente nel forno, in polvere con l’aiuto di un mixer.
Poniamo il miele in una casseruola e aggiungiamo le mandorle tritate; portiamo sul gas e lasciamo cuocere a fiamma bassissima fino a quando raggiungerà il bollore; togliamo dal fuoco e uniamo la farina, mescolando con cura; lasciamo intiepidire leggermente e, prima che si raffreddi del tutto, formiamo dei rotolini spessi un dito.
Riprendiamo la pasta frolla e ricaviamo una sfoglia spessa circa 1 cm; con l’aiuto di una rotella dentellata, ritagliamo delle strisce di pasta larghe circa 3 cm , poniamo al centro di ogni striscia un rotolino di mandorle e miele preparato in precedenza e tagliamo, infine, ad una lunghezza di circa 12 cm.
Richiudiamo la frolla attorno al rotolino e cerchiamo di dare una forma ad esse; poniamo i dolcetti, così formati, sulla placca foderata con carta forno.
Inforniamo a 180° in forno statico, per circa 15 minuti, fino a leggera doratura ( non devono colorire troppo perchè rischiamo che il composto di mandorle e miele diventi troppo duro).
Sforniamo, lasciamo intiepidire e spolverizziamo i nostri dolcetti con un’abbondante dose di zucchero a velo profumato alla cannella.
Nota
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