Scacciata siciliana con patate e salsiccia

Scacciata siciliana con patate e salsiccia
Un altra gustosissima focaccia siciliana , tipica del periodo natalizio ma preparata tutto l’anno, farcita con patate, salsiccia, tuma e olive….gustosissima!!!!

Scacciata siciliana con patate e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 350 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 gfarina 0
  • 150 glievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 350 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Per il ripeino

  • 500 gpatate
  • 300 gsalsiccia
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 200 gTuma (o altro formaggio a pasta filata)
  • olive nere
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Scacciata siciliana con patate e salsiccia

    Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.

    Appena pronto, diluirlo con l’acqua appena tiepida e lo zucchero; unire le farine ed iniziare ad impastare con la frusta a gancio; aggiungere il sale e due cucchiai di olio di oliva e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si attorcigli tutto intorno al gancio; formare un panetto, rimetterlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.

    Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero, unite , poca alla volta, tutta l’acqua, il sale e l’olio e procedete come descritto sopra.

  2. Scacciata siciliana con patate e salsiccia

    Nel frattempo, preparate gli ingredienti per il ripieno.

    Fate bollire le patate con tutta la buccia per circa 15 minuti; scolate, lasciate intiepidire, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse circa 1cm.

    Spellate la salsiccia e fatela rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio di oliva; spegnete il fuoco e tenetela da parte.

  3. Prendiamo l’impasto, ormai ben lievitato, e dividiamolo in due parti che stireremo, con l’aiuto di un matterello, in due sfoglie sottili; poniamo una sfoglia sulla placca ricoperta con carta forno e distribuiamo sulla superficie le patate tagliate a rondelle, spolverizziamole con una presina di sale ;su di esse, disponiamo la salsiccia sbriciolata, le olive denocciolate, la passata di pomodoro e il formaggio tagliato a fette sottili; condiamo il tutto con un filo di olio di oliva.

    Ora copriamo il tutto con l’altra sfoglia e richiudiamo formando tutto intorno un cordoncino ( vedere foto).

    Bucherelliamo con una forchetta la superficie della scacciata e spennelliamo la superficie con un miscuglio di olio e acqua.

    Inforniamo a 220° per circa 30 minuti, fino a doratura.

Nota

4,9 / 5
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