Scacciata siciliana con patate e salsiccia
Un altra gustosissima focaccia siciliana , tipica del periodo natalizio ma preparata tutto l’anno, farcita con patate, salsiccia, tuma e olive….gustosissima!!!!
- DifficoltàMedia
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto base
- 350 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 150 gfarina 0
- 150 glievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
- 350 mlacqua
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio di oliva
Per il ripeino
- 500 gpatate
- 300 gsalsiccia
- 100 mlpassata di pomodoro
- 200 gTuma (o altro formaggio a pasta filata)
- olive nere
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Rinnovare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Appena pronto, diluirlo con l’acqua appena tiepida e lo zucchero; unire le farine ed iniziare ad impastare con la frusta a gancio; aggiungere il sale e due cucchiai di olio di oliva e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che si attorcigli tutto intorno al gancio; formare un panetto, rimetterlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio.
Se usate il lievito di birra secco, miscelatelo alle farine insieme allo zucchero, unite , poca alla volta, tutta l’acqua, il sale e l’olio e procedete come descritto sopra.
Nel frattempo, preparate gli ingredienti per il ripieno.
Fate bollire le patate con tutta la buccia per circa 15 minuti; scolate, lasciate intiepidire, sbucciatele e tagliatele a rondelle spesse circa 1cm.
Spellate la salsiccia e fatela rosolare in un tegame con un cucchiaio di olio di oliva; spegnete il fuoco e tenetela da parte.
Prendiamo l’impasto, ormai ben lievitato, e dividiamolo in due parti che stireremo, con l’aiuto di un matterello, in due sfoglie sottili; poniamo una sfoglia sulla placca ricoperta con carta forno e distribuiamo sulla superficie le patate tagliate a rondelle, spolverizziamole con una presina di sale ;su di esse, disponiamo la salsiccia sbriciolata, le olive denocciolate, la passata di pomodoro e il formaggio tagliato a fette sottili; condiamo il tutto con un filo di olio di oliva.
Ora copriamo il tutto con l’altra sfoglia e richiudiamo formando tutto intorno un cordoncino ( vedere foto).
Bucherelliamo con una forchetta la superficie della scacciata e spennelliamo la superficie con un miscuglio di olio e acqua.
Inforniamo a 220° per circa 30 minuti, fino a doratura.
Nota
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