Farfalle fresche alla zucca
Uno dei tanti modi per dar forma e condimento alla pasta fresca!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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400 g farina di semola
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4 Uova
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Sale
Per il condimento
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750 g Zucca
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Rosmarino
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50 ml Vino bianco
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Sale
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Pepe
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2 mestoli Brodo vegetale (preparato scioglirndo un cucchiaino di preparato nell'acqua calda, oppure con un dado vegetale)
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50 g Emmentaler grattugiato
Preparazione
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Preparate la pasta fresca ponendo la farina sulla spianatoia; spolverizzatela con una presa di sale e rompetevi nel mezzo le uova; iniziate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato; a questo punto, infarinate la spianatoia e cominciate a lavorare l’impasto con energia fino ad averlo trasformato in una palla soda ed elastica; lasciatela riposare per 30 minuti, coperta con un panno appena inumidito e ben strizzato.
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Nel frattempo, con un coltello ben affilato, private la zucca della scorza e dei semi e tagliatela a cubetti.
Ponete sul fuoco, in un tegame, quattro cucchiai di olio di oliva che lascerete scaldare leggermente, poi aggiungetevi la zucca e fate rosolare a fiamma allegra.
Lavate il rosmarino, staccate le foglioline facendo scorrere due dita nel senso loro contrario, quindi mettetele su un tagliere e tritatele finemente.; unite il trito alla zucca, insaporite con un pizzico di pepe e spruzzate con il vino bianco; quando questo sarà evaporato, bagnate con due mestoli di brodo vegetale caldo; abbassate il fuoco, mettete il coperchio sul tegame e lasciate cuocere per 40 minuti.
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Nel frattempo preparate le farfalle:
riprendete il panetto di pasta e stiratelo con il matterello, sulla spianatoia infarinata, fino ad uno spessore di pochi millimetri; con una rotella dentellata ricavate prima dei piccoli rettangoli di circa 2 x 5 cm, poi “pizzicate” nel mezzo ogni rettangolino, ottenendo appunto le farfalle.
Fatele cuocere per pochi minuti in abbondante acqua salata; scolatele al dente e ponetele nel tegame con la zucca, spolverizzate con l’Emmentaler grattugiato , mescolate con cura e servite ben calde.
Note
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